Егор Тяхти, «Школьный кошелек»: Каждая разработка, которая максимально просто решает значимые проблемы, «обречена» на успех
ИТ-разработчик одного из инновационных отечественных стартапов рассказал, как вывел бизнес в лидеры, и почему его система оплаты школьного питания получила признание от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре.
Для стартапов 2019-ый стал годом испытаний — сказалось замедление экономики, спад венчурного финансирования, проблем добавило повышение ставки НДС и снижение покупательной способности граждан. О закрытии бизнеса к осени успели объявить перспективные российские компании, однако некоторым успешным ИТ-специалистам удалось доказать, что даже в сложные периоды можно найти пути развития и укрепить свои позиции на рынке. Егор Тяхти, соавтор инновационного сервиса «Школьный кошелек», профессиональный ИТ-разработчик, эксперт в сфере инновационных технологий, обладатель престижных премий и участник международных конференций рассказал, как создать успешный стартап, у которого нет аналогов.
CNews: Егор, вы автор стартапа в сфере безналичной оплаты. Как вам удается развивать его в это время, когда экономическая ситуация в стране не самая благоприятная?
Егор Тяхти: Разработка оказалась очень своевременной и попала точно в запрос рынка. В остальном успех обеспечила кропотливая работа на результат, в том числе тщательное продумывание и реализация бизнес-стратегии. Работать пришлось очень много: я сам занимался разработкой ПО, структур хранения данных, пользовательских интерфейсов, программных модулей и интеграцией их со внешними поставщиками услуг, а кроме того — представлял компанию в конкурсах и на конференциях. Результат — на данный момент у нас зарегистрировано уже больше 80 тысяч пользователей, причем более 15 тысяч из них активно пользуются системой ежедневно. Я считаю, для стартапа, начинавшегося с полного нуля, это хороший показатель.
CNews: Какие технологии лежат в основе вашего решения?
Егор Тяхти: В основе нашей системы лежит программное обеспечение, использующее технологию передачи короткого кода на ближних расстояниях с помощью ультразвука. Эта технология доступна практически на всех, даже самых простых и дешевых, мобильных телефонах. Принцип действия прост: система считывает присутствие в школе мобильных устройств, зарегистрированных за учениками, и отмечает их присутствие в школе. Внести оплату за детей родители также могут с мобильного телефона. Точно так же учитель в своем смартфоне видит, сколько человек заказали питание, и передает данные школьному комбинату. Работник комбината также может оперировать данными с мобильного телефона, никакое сложное программное обеспечение для этого не нужно. Не требуются ни пластиковые карты, ни турникеты, ни отдельные компьютеры с пакетами дорогостоящего ПО. Я, когда создавал систему, хотел решить несколько собственных «школьных» проблем: избежать передачи детям наличных денег для оплаты школьных завтраков и снять с классного руководителя неприятную обязанность сбора этих денег. В итоге решил даже больше.
CNews: Вам удалось заручиться поддержкой Фонда развития интернет-инициатив, который входит в топ-10 самых эффективных акселераторов мира по версии Forbes, и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, экспертный совет которого возглавляет вице-президент РАН Сергей Алдошин. Насколько сложно было получить гранты?
Егор Тяхти: Получить грант очень сложно, конкуренция за эти средства чрезвычайно высока. Здесь мало разработать инновационную конкурентоспособную программу — надо уметь представить, продемонстрировать ее значимость, потенциальную пользу для общества и государства, доказать ее уникальность и ценность. Для меня этот опыт был очень полезен и пригодился в дальнейшей работе с партнерами и инвесторами. От Фонда развития интернет-инициатив средства мы получили после успешного прохождения IX акселератора Фонда, куда попали по конкурсному отбору. Заявок было несколько тысяч почти из всех регионов России, конечно, я очень волновался. Однако эксперты ФРИИ отдали должное значимости и перспективности разработки информационной системы «Школьный кошелек», и мы довольно легко прошли отбор. В финальный день выпускники акселератора соревновались за получение инвестиций от ФРИИ. В итоге Фонд принял решение выкупить 7% доли компании и инвестировать в наш проект 2,1 млн рублей. Что касается грантовой поддержки от Фонда содействия инновациям, то для ее получения «Школьный кошелек» победил в конкурсном отборе программы поддержки стартапов «Старт». Всего претендентов было около 800, мы оказались в числе лучших.
CNews: Помимо этого, вы за разработку «Школьного кошелька» стали обладателем ИТ премии «Время инновации», вручаемой за лучшие проекты по внедрению, разработке и развитию самых современных цифровых решений, в 2017 году. Расскажите, как вам это удалось и насколько это ценно для вас?
Егор Тяхти: Да, я победил в этой премии в категории «IT и цифровые технологии» — номинация «Новатор года». В разные годы эту премию в личных номинациях получали гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин, в этом году вместе со мной награждали главу «Почта Банк» Дмитрия Руденко, президента компании «АТОЛ» Алексея Макарова. В числе компаний-победителей были такие гиганты, как Asus, «МегаФон», «Росатом», Samsung.
Это крайне конкурентная премия, ведь победа в ней — это большое достижение, которое высоко котируется в рамках нашей сферы. В рамках конкурса оценивается деятельность номинанта в конкретной сфере: как активно он реализует проект, насколько активно и продуктивно его продвигает. После чего оценивается реальный результат его реализации, количество клиентов, география проекта, качество работы. В заключение оценивается уникальность и оригинальность проекта, уровень полезности и перспективы применения в индустрии, а также то, какие положительные изменения и преимущества принес представленный проект профессиональному сообществу, целевой аудитории и обществу в целом.
Для меня ключевым фактором стало то, что лучших выбирали по принципу инновационности продуктов и решений, а в этом «Школьный кошелек» обогнал многих более крупных конкурентов, предлагавших свои решения в сфере безналичной оплаты для социального сектора, поэтому первое место в номинации «Новатор года» в категории IT и цифровые технологии было фактически гарантировано.
CNews: Егор, как вы собираетесь развиваться дальше?
Егор Тяхти: Мне было бы интересно реализовать новый ИТ-проект в других условиях. Возможно, для другой целевой группы, с негосударственными инвесторами — это трудная задача, но мне нравится находить простые решения для сложных задач.
CNews: Ваш совет начинающим ИТ-разработчикам.
Егор Тяхти: Упорно идти к поставленной цели, не бояться брать на себя ответственность и внедрять новое. Каждая разработка, которая максимально просто решает какие-то значимые проблемы общества, «обречена» на успех — но только при грамотной бизнес-стратегии, опыте, профессиональных знаниях и настойчивости.