Как выбрать low-code-платформу и не просчитаться
Заказчики и вендоры собрались на организованной CNews Conferences конференции «Low-code и no-code: мифы и реальность», чтобы вместе обсудить практики, которые сложились вокруг low-code. Насколько они применимы в жизни, хотят ли пользователи работать на стыке своих прямых обязанностей и программирования, и, наконец, можно ли опереться на low-code-решения в процессе импортозамещения? Модерировал конференцию Андрей Коптелов, вице-президент, ABPMP Russia.
Данил Суворов: Low-code не позволит реализовать большие проекты за неделю и исключить разработчиков, однако закроет часть проблем
Данил Суворов, руководитель проектов Anserem, рассказал, как успешно провести автоматизацию сквозных бизнес-процессов в крупных компаниях с большим количеством подразделений, где между разными отделами идет работа и задействованы разные системы со своими правилами и логикой, и чем может помочь low-code.
CNews: Какие сложности возникают при выстраивании сквозных процессов?
Данил Суворов: Любая попытка автоматизации процессов начинается с того, что руководство принимает решение о повышении производительности какого-либо направления. Такая автоматизация начинается с небольших процессов, через какое-то время масштабы увеличиваются до объединения всех подразделений в единый непрерывный сквозной процесс, который пронизывает всю организацию.
Если убрать за скобки подготовительные работы, то все начинается с формирования технического задания и проработки необходимого сквозного процесса проектной командой. На этом этапе возникает целый ряд проблем. Во-первых, это использование множества сторонних систем, в которых работают отделы: 1С, внутренние разработки 2000-х годов и так далее. Необходима доработка логики каждой из систем, то есть взаимодействие с другими проектными командами, у которых есть свои задачи и сроки.
Во-вторых, это изменение ТЗ по ходу разработки, следовательно, увеличение сроков и бюджета. И в-третьих, уход части команды в ходе реализации, чьи знания не зафиксированы.
В итоге, мы получаем постоянную смену логики работы системы, новые требования и правки, которые меняются кодом. Следовательно, любые корректировки и изменения стоят ощутимых средств.
CNews: Какие положительные моменты вы можете назвать при использовании low-code?
Данил Суворов: На основании опыта многих проектов, которые успешно завершила наша компания, можно сказать, что low-code — не панацея. Low-code не позволит реализовать большие проекты за неделю и исключить разработчиков, однако закроет часть проблем. Например, проблему оперативной подготовки MVP (черновика) проекта, который сразу предоставляется заказчику, который быстро разберется, в каких аспектах ему не подходит предложенное решение.
Low-code позволяет дорабатывать работу системы в мелких, неучтенных аспектах без необходимости пересчета стоимости проекта. Зачастую это действительно мелкие работы, которые подрядчик может сделать бесплатно.
Разработанную при помощи low-code логику можно масштабировать или делать на будущее. Например, при интеграции нового отдела в текущий, уже отстроенный процесс.
Low-code позволяет не злить бизнес-заказчиков техническими вопросами — в наглядной форме можно показывать процессы прямо из системы, обучать сотрудников, чтобы в дальнейшем какие-то вопросы автоматизации они закрывали самостоятельно.
Также, технология позволяет исполнителю просто отвечать «да» на многие очень важные изменения, так как есть возможность говорить об этом открыто и предлагать изменения по ходу процесса.
CNews: Насколько, исходя из вашего опыта, low-code ускоряет процесс разработки и снижает ее стоимость?
Данил Суворов: Мы знаем, как успешно провести автоматизацию сквозных бизнес-процессов и имеем богатый опыт внедрения разных low-code систем. По опыту, Low-code дешевле с точки зрения человеко-часов: снижаются затраты на разработчиков, когда необходимо реализовать что-то здесь и сейчас. Стоимость аналитика ниже стоимости разработчика, что существенно снижает затраты, особенно на больших проектах. Серьезный вендор имеет систему с множеством коннекторов, которые позволяют делать интеграцию руками аналитиков.
Low-code ускорит проект в момент создания ТЗ: вы сможете быстро понять, как это будет работать в системе и изменить подход, а в процессе разработки low-code позволит быстро перестраиваться в условиях неопределенности и сомнений.