Спецпроекты

ПО Импортонезависимость

Как расширить возможности работы с таблицами с помощью плагинов

Используя плагины, можно получить новые полезные функции для операций с таблицами в Р7-офис. Например — возможности полноценной работы с внешними источниками, начиная от сбора файлов из сетевых папок до поиска информации в базах данных. Такой плагин недавно стал доступным для широкого круга пользователей. Его можно применять для анализа данных.

Плагины разные нужны

Программные плагины — это дополнения для расширения функциональности программного обеспечения. Плагины могут значительно улучшить пользовательский опыт и предоставить дополнительные инструменты для работы. Какие плагины востребованы у российских пользователей, и какая ситуация сложилась на отечественном рынке?

Сегодня многое зарубежное программное обеспечение стало недоступно для российских пользователей. В результате, на отечественном рынке плагинов наблюдается рост спроса на российские аналоги.

Один из самых распространенных сценариев использования плагинов — это актуализация и пост-обработка данных

По данным некоторых исследований, более 40% крупных компаний планируют перейти на российские платформы. Это связано с желанием обеспечить стабильность работы сервисов, защиту от угроз кибербезопасности и оптимизацию затрат.

Потребности рынка

У корпоративных пользователей в России востребованы плагины, которые обеспечивают интеграцию со сторонними сервисами и системами (базы данных или API), улучшение внутренних процессов, повышение безопасности и управление данными. Компании ищут решения, которые помогут им адаптироваться к изменениям в рыночной среде и повышать эффективность работы.

Также сегодня весьма востребованы аналитические функции различных электронных таблиц: пользователи нуждаются в мощном инструментарии для расчетов и анализа данных. Вот лишь некоторые из наиболее распространенных задач, где плагины находят применение.

  • Анализ данных. Типовые электронные таблицы нередко хранят большие объемы подлежащих анализу данных. Чтобы получить нужную информацию, используются различные функции, такие как сортировка, фильтрация, группирование и условное форматирование.
  • Вычисления. Электронные таблицы позволяют выполнять сложные математические и статистические расчеты, например, вычисление функций, создание формул и применение макросов.
  • Визуализация. С помощью графиков и диаграмм можно визуально представить данные. Это помогает лучше понять тенденции и паттерны в данных.

Один из самых распространенных сценариев использования плагинов — это актуализация и пост-обработка данных. К примеру, пользователю нужно сделать аналитический отчет. Для этого ему необходимо собрать актуальные данные, обработать их в нужный формат для дальнейшего анализа и провести сложные расчеты с учетом множества факторов. Это, несомненно, долгий и сложный процесс с высоким риском человеческой ошибки. На помощь приходят плагины и макросы: с их помощью можно настроить автоматическую актуализацию данных из разных источников, которые будут сразу формироваться в подходящий вид, отправляться на дальнейший анализ и прочие расчеты, чтобы вывести готовый результат.

Нередко разработчики плагинов добавляют дополнительные настройки и инструменты управления, чтобы сделать плагин более гибким и настраиваемым для конечного пользователя. Подобный подход в рабочих процессах значительно экономит время, минимизирует фактор человеческих ошибок и добавляет новые возможности. С ростом популярности нейросетей и необходимости обработки больших данных также появляются потребности в плагинах, способных взаимодействовать с подобными сервисами для более глубокого анализа и аналитики данных.

Плагины для Р7-Офис позволяют расширить функциональность этого ПО. Они упрощают работу с редакторами Р7-Офис и помогают автоматизировать ряд функций. Пользователи могут подключить готовые плагины из соответствующей библиотеки, а для разработчиков есть открытый API для создания плагинов.

Плагины — подключаемое дополнение к основной программе для расширения ее возможностей новыми функциями или наоборот для использования функционала основной программы в других программах и сервисах. Чаще всего плагины решают узкоспециализированные задачи, исходя из потребностей пользователей в разных сферах деятельности. Они позволяют адаптировать основную программу под специфические задачи конкретных рабочих процессов.

Плагины и макросы

Р7-Офис — российский пакет для совместной работы с офисными документами. Его часто сравнивают с популярными западными и отечественными аналогами. Привлекает его сходство с Microsoft Office: это облегчает переход и адаптацию пользователей, уже знакомых с интерфейсом MS Office. Панель быстрого доступа и разделение функций по вкладкам делают работу с документами интуитивно понятной. Продукт лицензирован и соответствует требованиям российского законодательства, использует серверы на территории РФ, что повышает безопасность данных.

Сегодня компании стремятся автоматизировать процессы с помощью макросов или плагинов, однако при внедрении Р7-Офис пользователи могут столкнуться с ограничениями и недостаточной автоматизацией. Например, подготовка отчетов и выгрузок данных потребует больше времени и ресурсов, чем они привыкли на это тратить.

В отличие от макросов, которые автоматизируют стандартные возможности Р7-Офис и больше ориентированы на работу внутри документа, плагины расширяют функциональность оригинальной программы — офисный редактор получает новые возможности. А при переходе с Excel на Р7-Офис плагины позволяют автоматизировать сложные задачи. Причем работу плагина можно дополнить имеющимися в документе макросами.

Аналитика для Р7-Офис

«Ланит» уже два года разрабатывает плагины для Р7-Офис. На сегодня компанией создано шесть плагинов, включая платные и бесплатные. Новый плагин получил название LDM.Аналитика.

С помощью плагина можно легко расширить стандартные функции программного продукта, автоматизировать рабочие процессы и рутинные задачи, свести к минимуму ошибки. Например, используя плагин LDM.Аналитика, магазин с большим ассортиментом товаров может выгрузить данные из разных источников (баз данных), объединить их в одну таблицу, отсортировать результаты и видеть, какой товар чаще всего покупают, а какие наименования спросом не пользуются. Получить объемный аналитический отчет можно буквально в один клик.

Компании могут и сами создавать недостающие плагины для Р7-Офис, и у пользователей есть инструменты для этого, но процесс может быть сложным, особенно если у сотрудников ИТ-отдела нет опыта работы с внутренними механизмами данного офисного пакета. Нужны технические знания, глубокое понимание архитектуры и API Р7-Офис.

Кроме того, разработка плагинов требует значительных временных затрат, самостоятельно созданные плагины нуждаются в регулярной поддержке и обновлении.

Разработка плагинов через внешнюю компанию включает ряд преимуществ.

  • Экспертиза. Партнеры вендора имеют опыт и знания, необходимые для создания качественных и надежных плагинов.
  • Эффективность. Внешние разработчики могут быстрее реализовать проект благодаря своему опыту работы с Р7-Офис.
  • Поддержка. Партнеры предоставляют профессиональную поддержку и обслуживание плагинов.

Передача разработки плагинов или макросов партнеру также снижает риски, связанные с техническими ошибками и совместимостью, и обеспечивает более высокий уровень безопасности и стабильности для конечных пользователей.

«Идея разработки нового плагина появилась после большого количество запросов от наших заказчиков на работу с внешними источниками и сводными таблицами в документе. На основании этого мы приняли решение создать плагин LDM.Аналитика. Наш плагин позволяет автоматизировать обработку табличных данных, что значительно упрощает работу в анализе — рассказала Анастасия Бочкарева, директор центра поставок и внедрения отечественного ПО «Ланит». — У плагина расширенные возможности: он заменяет технологию моделирования данных, которая позволяет создавать модели данных и добавлять вычисления, а также подключается к базам данных и внешним файлам в фоновом режиме».

Обработка данных и вывод результатов

Ключевая функция плагина LDM.Аналитика — возможность подгружать информацию из внешних источников. В качестве таких источников можно использовать данные БД (например, поддерживаются базы данных MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server), а также файлы и папки, например, объединить файлы выбранной папки в одну общую таблицу и обработать ее. Размеры таблиц ограничивается лишь лимитами Р7 Офис и системными ресурсами.

Плагин LDM.Аналитика может работать в комбинации с другими плагинами компании «Ланит». Например, роль коннектора, связывающего плагин LDM. Аналитика с базами данных, играет плагин LdmCDB

При объединении по-разному структурированных данных можно автоматически привести их к общему виду, задав сценарий обработки. Полученные в виде таблицы результаты с помощью плагина LdmChart легко визуализировать — представить на графике. Такой плагин поможет аналитикам, консультантам, маркетологам, финансистам и менеджерам быстрее и проще работать с данными и получать требуемые результаты.

Первый релиз

Пользователям, имеющим опыт работы с аналогичными плагинами, функции LDM.Аналитики покажутся знакомыми.

Стандартная установка плагина для Р7-Офис

Предлагаемые плагином инструменты no-code позволяют создавать сложные алгоритмы обработки данных без опыта программирования. Для анализа данных достаточно выбрать операцию и настроить параметры. Пользователи также могут создавать свои алгоритмы обработки данных. Для корректировки алгоритма и выявления ошибочных данных можно отслеживать каждый шаг в обработке таблицы.

Особое внимание разработчики уделили безопасности продукта. В нем применяется шифрование данных, а конфиденциальные данные и пароли сохраняются только по желанию пользователя.

Заключение

Плагины играют сегодня важную роль в расширении функциональности программного обеспечения, позволяя пользователям добавлять новые функции и возможности, которые не были изначально включены в программу. В контексте работы с таблицами плагины могут предоставить аналитические инструменты для обработки и анализа данных, что становится все более важным в современном цифровом мире.

Российский рынок плагинов активно развивается. Пользователи проявляют интерес к российским аналогам зарубежных плагинов, а также к специализированным плагинам для работы с социальными сетями, документами и сайтами, аналитики.

erid:LjN8KG5p3Рекламодатель: ООО «ЛАНИТ-ТЕХНОЛОГИИ»ИНН/ОГРН: 7717152779/1147748137844Сайт: https://lanit.tech/

Короткая ссылка