Спецпроекты

ПО Импортонезависимость

10 простых шагов: как бизнесу перейти с Windows на Linux, включая почту, ВКС и офисные программы

Чтобы перейти с Windows на Linux, далеко ходить не надо. Интегратор Ferrum IT Group разработал программно-аппаратный комплекс, при помощи которого миграция пройдет быстро и незаметно. Как именно выглядит процесс, рассказываем в 10 карточках.

1
Как понять, что пора переходить с Windows на Linux?
2
Как подготовиться к переходу?
3
На рынке множество решений, все не протестируешь. Что делать?
4
Переезжать с Windows на Linux долго и дорого?
5
Как не останавливать бизнес-процессы и работу, меняя Windows на Linux?
6
Как перенести почтовый архив, архив ВКС и архив офисных программ без потерь?
7
Это все новые решения, как удостовериться в результатах перехода?
8
Нам понравился первый результат, насколько сложно масштабировать решение на всю инфраструктуру?
9
Как найти людей, если нет ресурсов, кому доверить переход?
10
Как сделать так, чтобы адаптация или обучение сотрудников прошли быстрее?
1 шаг

Как понять, что пора переходить с Windows на Linux?

Если речь идет о государственном или бюджетном учреждении, то позаботиться о переходе на Linux стоит уже сейчас. Наиболее строгие требования в части импортозамещения государство предъявляет именно к себе — да и начинать тоже пытается с себя. К отказу от продукции Microsoft побуждают и вопросы безопасности. Хотя задачу защиты периметра и решают специализированные системы, Windows все равно содержит уязвимости и допускает сценарии удаленного управления.

Наряду с госсектором отказ от Windows ждет и серверный стек — то есть те компании, которые свои прикладные приложения уже переносят на Linux. Например, система управления базами данных PostgreSQL рекомендует использовать именно Linux. Причина тому — файловая система Windows. Она плохо работает с множеством мелких файлов, которые PostgreSQL использует для обеспечения собственного функционирования. В целом, если базовая экосистема Windows не используется и система не привязана к платформе разработки Microsoft .NET, оставлять сервер под управлением Windows смысла нет.

Наконец, риск полного отключения продукции Microsoft никуда не исчезает. Купировать его может только переход на альтернативные решения.

2 шаг

Как подготовиться к переходу?

Подготовка к переходу обычно происходит в два этапа. Сначала нужно провести внутренний аудит — как программного обеспечения, так и компьютерной инфраструктуры. Потому что одни программы — например, «» — переносятся легко, а другие сложнее. И стоит проанализировать используемое ПО на предмет совместимости и наличия требуемого функционала.

Затем компьютерную инфраструктуру следует подготовить. Речь идет не обо всей инфраструктуре компании, а только о выделенной зоне. Она играет роль тестовой среды, где пользователи привыкают к Linux-решениям, а ИТ-специалисты приобретают знания о трудностях перехода.

Начать переход стоит с серверных систем, а потом уже переводить на Linux и пользователей.

3 шаг

На рынке множество решений, все не протестируешь. Что делать?

На рынке представлено множество российских решений, но одной из главных проблем является вопрос совместимости. Решить эту задачу можно в рамках программно-аппаратных комплексов (ПАК), которые позволяют внедрить решение из нескольких ИТ-продуктов под конкретную бизнес-задачу.

На сегодняшний день ПАК — это наиболее эффективный инструмент для сегментной трансформации в условиях ограниченного бюджета или жестких сроков переноса КИИ.

Иначе, если менять по одному продукту за итерацию в своем стеке технологий, очень скоро может выясниться, что продукты выбраны неверные, совместимость с лидерами отрасли ограниченная или отсутствует вовсе.

Поэтому нужна единая стратегия, которая позволит вносить изменения шаг за шагом, но на всем ландшафте ИТ. Выбирая решения, нужно опираться не на маркетинговые обещания производителя, а на реальный опыт использования продукта. И в данном случае протестированные вертикально-интегрированные решения открывают широкие возможности. Разработчикам также будет полезно участвовать в программах тестирования совместимости с другими вендорами, чтобы не получился оторванный от реалий рынка продукт. Таким образом стратегия использования вертикально-интегрированных решений является логичным следствием ситуации.

Одно из таких решений создали в Ferrum IT Group вместе с ведущими российскими производителями. ПАК «Безопасное рабочее место» объединяет сразу 10 отечественных решений: Astra Linux, ALD Pro, DeepMail, eXpress, Nerpa, Termidesk, TrueConf, «ПК Иридиум», «Брест», «Р7-Офис».

Далее рассмотрим, как происходит переход с Windows на Linux на примере ПАК Ferrum IT Group.

4 шаг

Переезжать с Windows на Linux долго и дорого?

В рамках перехода несколько процессов идут одновременно:

  • Осуществляется перенос серверных и пользовательских данных — от резервного копирования до тестирования.
  • Идет подготовка нового парка машин и серверов.
  • Подготавливается программное обеспечение на замену.

Переход не осуществляется вручную — просто удалять Windows и устанавливать Linux, когда речь идет о тысячах компьютеров, по меньшей мере нецелесообразно. В Ferrum IT Group сразу разрабатывали методологию переезда под масштаб, поэтому на ключевых уровнях он автоматизирован.

5 шаг

Как не останавливать бизнес-процессы и работу, меняя Windows на Linux?

В переходный период сотрудники компании могут работать и в той, и в другой операционной системе. Ferrum IT Group в разработанном ПАК реализует доверительные отношения между двумя ОС на базе ALD Pro. Пользователи с Windows-машиной и Windows-доменом могут заходить в Linux-машину и работать с сервисами и файлами Windows и наоборот. Поэтому на время перехода все данные доступны из обеих систем. То есть решение от Ferrum IT Group обеспечивает бесшовность перехода. В процессе перехода пользователи делятся на группы, и миграция осуществляется поочередно — от наименее влияющих на бизнес компании групп к наиболее влияющим.

6 шаг

Как перенести почтовый архив, архив ВКС и архив офисных программ без потерь?

Архивы почты, ВКС и офисных программ переносятся по отдельности. Причем так же бесшовно и незаметно для пользователя. Например, платформа обмена сообщениями Microsoft Exchange Server заменяется на DeepMail. Посредством архивирования данных администраторы переносят файлы из одной почтовой системы в другую, и однажды утром сотрудники просто начинают пользоваться новой почтой. Если говорить о ВКС, то многие системы работают и в Windows, и в Linux, и в гибридном формате. Ferrum IT Group реализовали свой проект при поддержке вендора TrueConf. В их программном обеспечении специалисты интегратора отмечают высокий уровень производительности и низкие требования к ИТ-инфраструктуре, что достигается за счет архитектуры SVC, а также гибкости в вопросах обеспечения конфиденциальности общения и независимости от внешних блокировок.

Корпоративные рабочие коммуникации тоже не могут быть остановлены ни на минуту. Но это и не потребуется, так как работа супераппа eXpress возможна на всех популярных платформах. Даже если на рабочих станциях сотрудников организации меняется операционная система, в версии eXpress на новой ОС все чаты остаются на месте. Работа клиентской части идет напрямую с сервером, и никакой дополнительной миграции или переноса данных не требуется — необходимо будет только пройти стандартную процедуру аутентификации. Интерфейс eXpress под Windows и Linux идентичен, что обеспечит комфортный переход и быстрый старт работы в приложении. В случае же использования веб-версии клиентской части вопрос совместимости с той или иной операционной системой вообще становится неактуальным.

Одно из ключевых преимуществ «Р7-Офис» — его совместимость с различными операционными системами. Решение может быть установлено как на Windows, так и на Linux. При этом пользователь имеет возможность менять платформы без потери лицензии, что особенно полезно при миграции или внедрении новых систем. Наличие возможности использовать «Р7-Офис» на уже существующих устройствах с Windows и на новых, которые часто поставляются с предустановленным Linux, значительно упрощает процесс перехода в новую среду.

7 шаг

Это все новые решения, как удостовериться в результатах перехода?

Следует развернуть новую систему в пилотной зоне компании. Первыми на terra incognita вступают администраторы, но они — опытные пользователи. Знают, как обойти нестыковки и настроить систему на нужный лад. Поэтому в зону тестирования следует привлекать и остальные подразделения компании. Отзывы обычных пользователей помогут оценить результаты.

«Контур пилотирования разворачивается от одного до трех дней — в зависимости от уровня доступа и слаженности инфраструктуры заказчика. У нас есть сильная экспертиза в скоростном переводе базовых приложений на отечественные среды виртуализации, включая скрипты по автоматизации доставки приложений до клиентов и операционных систем до рабочего места».

8 шаг

Нам понравился первый результат, насколько сложно масштабировать решение на всю инфраструктуру?

После завершения пилота реальный опыт пользователей становится основой для масштабирования Linux на все предприятие.

Масштабирование происходит поэтапно — компьютеры один за другим добавляются в инфраструктуру компании. Если пилотная зона развернута на ста машинах, то тысячи пользователей не смогут разом перейти на новую систему, задействуя только ресурсы пилота.

На стадии масштабирования у новых пользователей уже нет опции работы в двух системах Windows и Linux параллельно — сотрудники просто приходят утром на работу и начинают пользоваться новой системой.

Этапу масштабирования следует уделить особое внимание — в плане обучения сотрудников и размещения обучающих материалов на внутренних ресурсах.

9 шаг

Как найти людей, если нет ресурсов, кому доверить переход?

Современные предприятия заинтересованы в развитии ИТ-службы, но у ИТ-директора всегда основная задача — это эксплуатация, а также поддержание уровня доступности систем.

Поэтому, когда появляется задача трансформации, например, в целях оптимизации, экономии или, как в данном случае, согласно требованиям регулятора — это всегда некий вызов. В крупных компаниях иногда могут привлекаться отдельные команды, которые отвечают за ИТ-трансформацию, потому что одновременно эксплуатировать, оберегать системы и тут же их модернизировать очень сложно.

Не всегда в одном человеке такая экспертиза сочетается в балансе. А интегратор видит десятки разных инфраструктур и понимает проблемы, риски, решения.

10 шаг

Как сделать так, чтобы адаптация или обучение сотрудников прошли быстрее?

Если включать специалистов заказчика в группу внедрения на раннем этапе, создавать пилотные зоны для тестирования конечными пользователями – адаптация пройдет быстрее и с меньшими угрозами действующим бизнес-процессам.

После внедрения компания-заказчик наращивает квалификацию в пользовании отечественными решениями, но в то же время нуждается в поддержке. Ferrum IT Group можно доверить все под ключ: мы оказываем техническую поддержку на всех уровнях эксплуатации, начиная с серверной части и СХД, вплоть до серверных и клиентских систем, а также готовим руководства для пользователей, администраторов и специалистов сервиса.

erid:LjN8KXD2FРекламодатель: ООО "Феррум АйТи Груп"ИНН/ОГРН: 9729332106/1227700676873Сайт: https://ferrum-itg.ru/

Антон Соловьев

Короткая ссылка