Андрей Максимов, «Гринатом»: Наше ИИ-решение позволяет «поговорить» с документом, не изучая его от начала и до конца
OCR-решения позволяют значительно упростить и ускорить рутинные бизнес-процессы, связанные с обработкой документов. О том, какую задачу такие технологии выполняют в атомной отрасли, как будет меняться роль искусственного интеллекта в промышленности и нужна ли полная автоматизация работы с данными, в интервью CNews рассказал руководитель центра экспертизы по искусственному интеллекту «Гринатом» Андрей Максимов.
«Система за сутки справилась с задачей, на которую у человека ушел бы год»
CNews: Для каких направлений в атомной промышленности в первую очередь целесообразно применять OCR-технологии?
Андрей Максимов: Эти технологии походят для всех корпоративных функций, в которых есть документооборот и которым приходится обрабатывать большое количество бумажных или графических документов: бухгалтерии, кадров, закупок, любой архивной деятельности. Они помогают также во время работ, связанных с проектированием — начиная от документации и заканчивая оцифровкой чертежей.
Если очень просто, то речь идет о любых документах и файлах, которые мы хотим перевести из распечатанного состояния в редактируемый на компьютере формат
CNews: «Гринатом» разработал собственное OCR-решение — «Атом.Око». Каков основной функционал этой платформы?
Андрей Максимов: Основная задача «Атом.Око» — извлечение информации из сканов документов всех популярных форматов. Инструмент умеет оцифровывать изображения, распознавая на них текст, таблицы, печати, резолюции и прочие служебные пометки. Также он позволяет извлекать из документов и передавать в смежные системы атрибуты, необходимые для быстрого выполнения задачи, например, даты, номера, реквизиты юридических лиц, адреса и прочую информацию.
Кроме этого, у «Атом.Око» есть и более интересные функции — он создает аннотации к обрабатываемым документам, а также позволяет задавать вопросы к документу простым человеческим языком. Например, у договора аренды земли можно спросить, какая площадь у арендуемого участка, и система даст ответ. Так сказать, ChatGPT «на минималках», который можно развернуть в вашем закрытом контуре и без использования GPU.
CNews: Приведите примеры: какие основные задачи умеет решать «Атом.Око»?
Андрей Максимов: Давайте возьмем простейший и очень наглядный пример — в отдел кадров приходят различные заявления от сотрудников компании. Раньше нужно было переносить информацию с бумажных носителей в системы кадрового документооборота. Тратилось много времени, не говоря уже о том, что работа эта скучная.
«Атом.Око» автоматически распознает содержание документа и определяет, что к чему относится — где имя, фамилия, даты и сутевая часть. И затем уже автоматически передает данные в необходимую систему. Человеку уже не нужно заниматься мартышкиным трудом, «перебивая» буквы и цифры.
CNews: Можно ли уже озвучить первые результаты после внедрения «Атом.Око» на предприятия атомной отрасли?
Андрей Максимов: Результаты зависят от тех процессов, в которых используется система.
Реальный пример — необходимо было обработать большой архив документов, выделить из них химический состав различных соединений и заполнить соответствующую базу. Вручную на это ушел бы почти год. Система справилась с задачей за сутки: разобрала несколько десятков тысяч документов, выделила всю необходимую информацию и занесла ее в базу данных.
«Можно «поговорить» с документом, не изучая его от начала и до конца»
CNews: Решение «Атом.Око» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Что означает такой статус?
Андрей Максимов: Это обязательный статус для всех наших разработок, «Гринатом» вносит их реестр отечественного программного обеспечения Минцифры.
Мы получаем необходимую сертификацию, подтверждающую, что речь идет о российском решении. Таким образом, во-первых, «Гринатом» заявляет о себе как о разработчике. А во-вторых, у нас появляется возможность работать с другими контрагентами в нашей стране в рамках программы импортозамещения.
CNews: Планируется ли внедрение в «Атом.Око» новых функций в ближайшее время?
Андрей Максимов: Мы сейчас активно работаем над распознаванием не только сканированных документов, но и информации с различного типа фотографий, сделанных под разными углами и типами освещения. Планируем добавить функцию, которая поможет распознавать рукописный текст. Также «Гринатом» тестирует решение, которое позволит получить краткое резюме многостраничного документа.
Еще одну наработку мы называем «Поговори с документом», которая развивает вопросно-ответную функциональность, о которой я говорил ранее. Вы отправляете файл в систему, а дальше в свободной форме расспрашиваете ее, о чем текст, кто автор, каковы требования и т.д. То есть можно действительно «поговорить» с документом, получить из него необходимые выдержки и последовательности действий, не изучая его от начала и до конца. Мы видим в этом дальнейший вектор развития подобных систем.
CNews: Насколько в принципе велики риски при использовании OCR-технологий или же процент ошибок, наоборот, снижается?
Андрей Максимов: Чем активнее вы используете систему и обучаете ее различным типам документов, тем больше снижается процент ошибочного распознавания. С точки зрения контроля и рисков очень важно правильно построить процесс работы.
Вероятность ошибки всегда существует, как из-за несовершенства технологий, так и из-за качества самих документов или уникумов, которые оформят документ в своем неповторимом стиле и формате. И чтобы свести этот фактор к минимуму, человек должен следить за качеством работы, при необходимости вмешаться и поправить какую-либо неточность.
То есть получается двойной контроль: сначала задачу выполняет машина, а результат верифицирует человек.
CNews: Насколько легко проходит миграция на ваш продукт с других решений и интеграция с другими технологиями?
Андрей Максимов: «Гринатом» постарался сделать максимально удобный переход на свое решение. Чтобы быстро и «безболезненно» подключить «Атом.Око» к различным системам, мы предоставляем гибкий API, который способен «подружиться» с любой.
Есть много успешных кейсов, когда «Атом.Око» работает в паре с нашей системой программной роботизации «Атом.РИТА». Вместе они образуют комплексный продукт, который может выполнять множество задач и интегрироваться в большое количество клиентских систем.
Так, на «Атом.РИТА» разработан робот для автоматизация проверки книги покупок / книги продаж. Он анализирует данные в книге с помощью «Атом.Око», далее переходит в систему — выгружает и открывает счет-фактуру, сверяет данные, выделяет несоответствия заливкой и отправляет результат бухгалтеру. После этого бухгалтер анализирует направленные роботом данные и вносит корректировки. Благодаря роботу скорость бизнес-процесса увеличилась на 60%.
Еще один пример — это робот, который помогает провести отпуск сотрудника. Он выполняет поиск необработанных документов на сетевом ресурсе, далее распознает скан уведомления на отпуск, выполняет оценку корректности заполнения и вносит в систему кадрового учета данные по отпуску. Робот обрабатывает более 45 000 документов за год.
«Роль человека как контроллера никуда не денется — особенно в такой стратегической области»
CNews: Каких кадровых решений требует внедрение ИИ-технологий в производство?
Андрей Максимов: Если мы говорим о заказчике, то особые компетенции в области искусственного интеллекта не требуются. «Гринатом» сопровождает свое решение подробной инструкцией по установке, подключению к другим системам и эксплуатации, которая мало чем отличается от эксплуатации любого другого программного обеспечения.
Любой квалифицированный инженер может поддерживать «Атом.ОКО» в работоспособном состоянии и следить за корректностью его работы. А любой толковый сотрудник с навыками уверенного пользователя ПК, может настраивать систему для обработки новых типов документов — это одна из основных целей, которую мы преследовали при разработке продукта: у заказчика не должно быть повода для обращения к нам, если это не связано с вопросом стабильности работы системы.
В случае же возникновения вопросов или нештатной ситуации на помощь приходит наша команда поддержки.
CNews: На ваш взгляд, когда получится полностью автоматизировать работу с документами в атомной отрасли? И вообще насколько это необходимо?
Андрей Максимов: Я считаю, что на полностью автоматическую работу с документами, без какого-либо участия людей, в ближайшие годы — а то и десятилетия — мы, скорее всего, не перейдем. Роль человека как точки контроля и верификации качества работы никуда не денется — особенно в такой стратегической области, как наша. При этом, количество людей, участвующих в процессе работы с документами, будет неуклонно сокращаться, постепенно замещаясь различными системами автоматизации разной степени «интеллектуальности».
CNews: Как вы видите развитие ИИ в атомной отрасли в ближайшем будущем? Какие технологии будут активно внедряться и использоваться?
Андрей Максимов: В этой области у нас обширные планы. Мы хотим создать широкий спектр различных помощников, которые позволяют оптимизировать работу и повысить — желательно кратно — производительность труда.
Например, сотрудник всегда может обратиться к своему виртуальному помощнику, который найдет необходимую документацию, составит документ или презентацию, подготовит инструкцию, сделает аналитику разной степени сложности или просто обработает PDF-файлы при помощи «Атом.Око».
Нужно сформировать такой мир, в котором у человека всегда будет инструмент, помогающий в решении различного типа задач. Причем как прикладных (обработать документ и проанализировать его), так и требующих генеративного интеллекта, когда нужно что-то создать на основе неких вводных.
Такое семейство помощников «Гринатом» рассматривает как важный атрибут повышения нашей производительности, особенно на фоне кадрового дефицита из-за демографической ямы 1990-х годов.
■ Рекламаerid:LjN8KTstSРекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций»ИНН/ОГРН: 9705152344/1217700048851Сайт: -