Спецпроекты

Импортонезависимость

Михаил Волков, Fplus: ИТ-производители должны играть на упреждение, а не соответствовать требованиям

Главный исполнительный директор компании Fplus Михаил Волков рассказал о реалиях отечественного ИТ-рынка, особенностях производства, доступности российских компонентов и процессоров, о ближайших перспективах и о том, как чувствует себя один из крупнейших производителей «железа». 

CNews: Замдиректора департамента радиоэлектронной промышленности Юрий Плясунов сообщил, что доля российского оборудования на регулируемом рынке достигла 52%. А как вы оцениваете итоги импортозамещения за сегодняшний день?

Михаил Волков: Все больше компаний, как государственных, так и с госучастием делают свой выбор в пользу отечественного ИТ-оборудования. В первую очередь, мы говорим о доверенной информационной инфраструктуре, то есть КИИ. Представители Минпромторга на выставке «Электроника России» назвали цифру 52% в закупках российских решений в регулируемом секторе. С этой цифрой можно согласиться, если говорить о среднем по рынку. По некоторым направлениям, например, серверы и СХД, она выше — 75-80%. В то время, как в смартфонах она незначительна. Доля увеличивается постепенно, и к концу третьего года становления технологического суверенитета рост не такой бурный, как в первые два года, когда наблюдался эффект низкой базы.

С точки зрения готовой продукции темпы прироста российских продуктов имеют очень хорошую динамику: плюс 20-30% к предыдущему году. В микроэлектронике ситуация иная. Здесь чтобы появился стабильный рост необходимо расширить номенклатуру производимой электронной компонентной базы (ЭКБ), сделать её доступной и конкурентной по цене с иностранными аналогами. Мы готовы активно переходить на отечественную базу при решении всех этих вопросов. А пока использование российской ЭКБ это больше вопрос расширения компетенций и углубления экспертизы, нежели коммерческая история. При этом наша стратегия подразумевает формирование модельного ряда отечественных продуктов для всех сегментов: вычтех, сетевое, печатное, клиентское оборудование и др. И все больше наших разработок появляются в реестре отечественного оборудования.

Михаил Волков, Fplus: У нас сейчас в разработке более 30 программно-аппаратных комплексов (ПАК) для различных отраслей

CNews: В прошлом году вы говорили, что российские производители могут обеспечить 80% потребностей заказчиков. Как изменился этот показатель сейчас?

Михаил Волков: В категории серверов российские производители уже могут закрыть потребности на все 100%. А если в каком-то сегменте нет аналогов, то заказчики могут использовать российские сервера, несколько пересмотрев архитектуру своей инфраструктуры. В 2024 году Fplus вывел на рынок высокопроизводительный четырехпроцессорный сервер, востребованный, например, в банковском секторе для обработки высоконагруженных операций. Этот продукт не уступает иностранным аналогам, мы подтвердили это, протестировав его в одном из топ-5 отечественных банков. Но помимо производительности, мы еще обеспечиваем доступность и локальную техническую поддержку клиентов, чего им не гарантируют условные серверы Lenovo.

Однако российскому рынку вычтеха мешает развиваться параллельный импорт. Сейчас на рынок продолжают поступать иностранные решения, и заказчики по привычке отдают предпочтение зарубежным вендорам, которые получают прибыль, несмотря на уход с нашего рынка. Полное закрытие импорта вычтеха было бы слишком смелым решением, но все же регулярность отсечения определенных производителей должна быть. Сейчас доступ на рынок ограничен для конкретных производителей, но их доля очень мала. Я думаю, в следующем году мы увидим более жесткую политику властей в этом отношении.

У нас сейчас в разработке более 30 программно-аппаратных комплексов (ПАК) для различных отраслей. Из них четыре ПАК уже находятся в реестре, шесть — подано в реестр и девять — прошли тестирование и готовы к подаче в реестр. Мы находимся в процессе получения сертификатов ФСТЭК для использования их в КИИ. Напомню, что субъекты КИИ должны перейти на доверенные ПАК к 2030 году.

CNews: Какие направления или отдельные продукты Fplus в этом году пользовались наибольшим спросом?

Михаил Волков: Есть хорошая динамика: в 2024 году мы в четыре раза увеличили продажи наших реестровых серверов и СХД. Это происходит благодаря тому, что мы серьезно обновили линейку серверов, в том числе добавили сервер на пятом поколении процессоров. Значительно усилили позиции в сегменте сетевого оборудования, выйдя на рынок с первым и пока единственным в России 400-гигабитным коммутатором. Он уже находится в реестре, как и другие семь коммутаторов Fplus. В четвертом квартале мы анонсировали обновление нашей СХД, значительно расширили функциональные возможности, которые усиливают наше присутствие на рынке СХД. В периферии нам также есть чем гордиться: мы начали производство мониторов на 24 и 27 дюймов, а в сегменте печатного оборудования представили первые отечественные цветные МФУ формата А3.

Многие компании сейчас неплохо справляются с задачей обеспечения рынка аппаратной частью, но есть еще софт, например, микрокод для систем управления контроллерами BMC и BIOS. Именно ПО в первую очередь отличает продукт российского производителя от иностранного. Мы самостоятельно разрабатываем систему управления серверами, чтобы обеспечить заказчиков тем функционалом, который им необходим.

CNews: Насколько вырос спрос на ваши мобильные устройства?

Михаил Волков: Спрос на мобильные устройства вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Мы осуществили поставки более десяти тысяч смартфонов и планшетов на отечественных операционных системах крупным заказчикам, таким как «Аэрофлот» и РЖД. Основными пользователями отечественных смартфонов являются госзаказчики, для которых остро стоит вопрос с использованием мобильных систем. Наша стратегия изначально заключалась в том, чтобы наши смартфоны и планшеты были совместимы со всеми основными ОС, тогда заказчик может сам выбрать нужный ему вариант. Мы готовим к выводу на рынок новые смартфоны с мощными чипсетами, изготовленными по 6-нанометровому техпроцессу. Мобильные устройства работают на отечественных операционных системах «Аврора», «РОСА», «Ред ОС М». Запуск этой линейки произойдет в 2025 году.

CNews: Вы анонсировали производство серверов с картами НТЦ «Модуль». Каков спрос на них?

Михаил Волков: Оказалось, что мы стали первыми, кто пошел в сторону импортозамещения в сфере искусственного интеллекта. Fplus работает в тесном партнерстве с компанией НТЦ «Модуль», результатом которого стало создание серверов «Восход» с ускорителями нейросетевых алгоритмов. Они применяются для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Это к тому же реестровый продукт, которым уже интересуются заказчики, при том, что на картах «Модуля» пока нельзя обучать ИИ, но запуск обученных моделей выполняется отлично. Для работы непосредственно с ИИ мы представили высокопроизводительный сервер «Спутник ИИ», в котором используются видеокарты зарубежных производителей.

CNews: Недавно стало известно, что в Россию пришли чипы Baikal для серверов. Планируете ли вы их использовать?

Михаил Волков: Мы имеем разработки на базе этих чипов, но в вопросе выпуска готовых решений пока находимся в режиме ожидания. Проблема заключается в отсутствии утвержденного стандарта отечественных процессоров.

Кроме того, вопрос использования наших процессоров всегда упирается в их доступность. Уровень доступности иностранных и российских чипов просто несопоставим. Объем поставляемых в РФ серверных процессоров Intel измеряется сотнями тысяч в год, а количество отечественных чипов можно оценить в несколько тысяч. Несложно предположить, какие из них легче закупить в нужном объеме. Так что говорить о массовости вычислительной техники на российских процессорах пока рано.

CNews: Каков сейчас дефицит российской электронной компонентной базы (ЭКБ) на нашем рынке?

Михаил Волков: Все отечественные производители сталкиваются с дефицитом ЭКБ. Будем честны, 95% любого производимого российскими вендорами оборудования внутри сформировано на иностранной компонентной базе. Она имеет высокую ценовую доступность и высокую скорость поставок. Российская ЭКБ крайне ограничена по номенклатурным позициям и по доступности, чтобы обеспечивать регулярные поставки и равномерно загружать производство. Для сравнения срок поставки некоторых российских компонентов может достигать 12 месяцев. При том, что цена на них в несколько раз выше, чем на аналогичные зарубежные компоненты. И это накладывает дополнительные ограничения.

CNews: Как проявили себя ваши производственные мощности? И каковы ближайшие планы по развитию производства?

Михаил Волков: В прошлом году в Валищево мы построили производственный комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров, тем самым мы централизовали производство, разработку и логистику. В 2025 году мы планируем запустить полноценные линии поверхностного монтажа, чтобы обеспечить полный цикл производства с пайкой и выводным монтажом электронных компонентов. Это необходимо для улучшения контроля качества, технологической зрелости, скорости выпускаемых продуктов. К тому же это ведет к повышению нашей инженерной экспертизы. Мы осваиваем технологии не под требования регулятора, не для того, чтобы просто соответствовать постановлениям Правительства РФ №878 и №719, а играем на упреждение, хотим развиваться, усиливать свои компетенции и создавать реальную российскую продукцию.

CNews: Какие у вас планы по усилению локализации вашей продукции?

Михаил Волков: Если говорить, о доступных отечественных технологиях в наших продуктах, то в следующем году планируем перевести наши сервера на отечественные корпуса. В нашей дорожной карте есть этапы перехода на использование российской ЭКБ, отечественного текстолита в периферийных электронных модулях, и, по возможности, в системных платах.

На данный момент мы используем отечественные печатные платы (PCB) для производства периферийных электронных модулей. Они содержат 6−8 сигнальных слоев. Сложные электронные модули, например, системные платы серверов, для которых нужны крупногабаритные печатные платы 6-7 класса точности, имеющие до 18 сигнальных слоев, требуют качественно иных технологий. Производственных мощностей российских предприятий, обеспечивающих эти требования, в достаточном количестве, к сожалению, пока нет. Исходя из открытой информации, в ближайшие пару лет, такие технологии, скорее всего, для крупносерийного производства сложных электронных модулей будут недоступны.

CNews: Испытывает ли один из крупнейших российских производителей кадровые проблемы?

Михаил Волков: За год штат компании вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, причем речь не только об инженерных позициях, связанных с разработкой и производством, но и о подразделениях, отвечающих за коммерческую составляющую, за работу с заказчиками, за пресейл, сервис. Как и все отечественные производители, мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных специалистов по различным направлениям, но готовы побороться за каждую светлую голову, предложив участие в таких проектах, которых в России до сих пор просто не было.

CNews: Назовите несколько трендов, которые будут наблюдаться на ИТ-рынке в следующем году?

Михаил Волков: Уверен, что будет происходить дальнейшее усиление регуляторики, что поспособствует увеличению доли отечественных реестровых продуктов и снижению доли зарубежных. Для этого будут применяться различные инструменты, такие как ввод утильсбора, ужесточение параллельного импорта, введение ограничительных пошлин и т.д.

Продолжится консолидация рынка: крупные игроки будут наращивать свое присутствие на рынке, а небольшие компании и те, что не занимаются стратегическим развитием разработок, не вкладываются в инновации, не делают упор на полноценную локализацию и не создают отечественные продукты, постепенно будут исчезать с рынка или превращаться в нишевые. Рынок будет консолидирован вокруг 3-4 крупных игроков, которые займут долю в 70-80%.

Также будут усиливаться требования к соблюдению Постановления Правительства РФ №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Для российских производителей это положительная тенденция, она будет стимулировать их создавать действительно отечественные продукты, а не копировать иностранные.

Рекламаerid:2W5zFHM2YdNРекламодатель: ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки»ИНН/ОГРН: 7810937436/1217800199320Сайт: https://fplustech.ru/

Короткая ссылка