Спецпроекты

Бизнес Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Как найти правильный компромисс при импортозамещении: мнения экспертов

Импортозамещение остается главным трендом развития российского рынка. Его первый этап завершился в 2024 г. Теперь впереди новая веха — 2030 г. О том, каких результатов удалось добиться, какой опыт вынесли из проектов импортозамещения и заказчики, и разработчики, почему российский рынок ИТ — это рынок компромиссов, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2025».

Александр Николаев: Мы предлагаем новый подход к организации инфраструктуры связи

Создать надежную инфраструктуру связи для крупной компании — непростая задача. Упростить ее решение может новый подход — программно-определяемые сети или SD-WAN. О том, новой возможности рассказал Александр Николаев, начальник отдела маркетинга ТТК.

CNews: С какими сложностями сталкиваются компании при построении корпоративных сетей?

Александр Николаев: В своей работе с бизнес-клиентами мы регулярно сталкиваемся с типовым набором «болей» заказчиков, имеющих географически распределенную сеть представительств.

Часть из них обусловлена инфраструктурой, которая имеется в распоряжении сети в каждом конкретном торговом или бизнес-центре. Причем, в некоторых центрах вообще присутствует только один провайдер, который диктует свои условия арендаторам. Получается, что техническая служба компании вынуждена взаимодействовать со множеством локальных провайдеров, принимая во внимание различные графики, ценовые политики, особенности работы сетей, что повышает требования к численности, квалификации и в конечном счете к стоимости соответствующего подразделения. Еще одна распространенная проблема — организация резервных каналов связи, не всегда возможная в «полевых условиях».

CNews: Как их можно решить?

Александр Николаев: Программно-определяемые сети — это новый подход к организации инфраструктуры связи, при котором точка управления трафиком переносится с оконечных устройств на центральный производительный контроллер, управляющий соединением через различные физические каналы одновременно.

Проще говоря, в каждом офисе разветвленной сети можно вместо каналов связи установить обычный доступ в интернет. А сервис SD-WAN сформирует защищенную, умную и удобно управляемую сеть. При такой организации корпоративных сетей связи сводится к минимуму потребность в специальном высококвалифицированном техническом персонале на местах, а простые настройки оборудования могут сделать штатные ИТ-сотрудники офисов.

CNews: Как будет осуществляться настройка, мониторинг и поддержка SD-WAN?

Александр Николаев: В целом, Компания «ТрансТелеКом» готова оказывать бизнесу помощь и предоставлять цифровое сопровождение в любых масштабах — от организации резервных каналов связи (в том числе, беспроводных) и внедрения инструментов для коммуникаций до комплексной поддержки всей ИТ-инфраструктуры предприятия. Наш сервис SD-WAN (software-defined networking in a wide area network) позволяет управлять цифровыми информационными ресурсами компаний. А значит, клиент получает возможность избежать привлечения дорогостоящего ИТ-персонала и в целом минимизировать капитальные затраты, централизовать управление корпоративной ИТ-инфраструктурой и обеспечить независимость от конкретного интернет-провайдера, что особенно важно для компаний с большим количеством территориально распределенных офисов и подразделений.






Наталья Рудычева

Короткая ссылка