Спецпроекты

Цифровизация Импортонезависимость Облака

Импортозамещение, мультиклауд и экспорт технологий: эксперты назвали основные тренды облачного рынка

Что происходит с облачным рынком в РФ? Процессы идут разнообразные, охватывающие многие аспекты взаимодействия корпоративных заказчиков с поставщиками облачных сервисов, регуляторами и пр. Эти процессы оказались в фокусе внимания выступающих на конференции Cloud & Conneсtivity.

Публичные облака остаются одним из ключевых направлений развития национального ИТ. Потребление ИТ-сервисов с оплатой по мере использования становится популярным у корпоративных заказчиков по известным причинам — гибкость, перевод затрат из CAPEX в OPEX, оптимизация бюджетов на ИТ и т.д. Развитие продолжается, причем это справедливо как для самого рынка публичных облаков, так и для его ключевых драйверов, многие из которых оказываются за пределами технической проблематики.

Национальный облачный рынок продолжает рост

Количественный рост российских публичных облаков продолжается, причем данное направление демонстрирует динамику, превышающую годовые показатели национального ИТ. По предварительным итогам прошлого года сегмент IaaS показал рост на 31% в денежном выражении, а PaaS — на 59%, по данным iKS-Consulting, объемы составили 132,7 и 32,9 млрд руб. соответственно. Напомним, что положительная динамика всего национального ИТ по предварительным итогам 2023 года составляла 22%, по оценкам МТС.

К традиционным для глобального ИТ-рынка драйверам в российских условиях добавлены некоторые специфичные. В частности, положительную динамику национального облачного сегмента драйверит импортозамещение, активная миграция в облако государственных структур, которые в условиях РФ занимают существенные объемы ИТ-рынка, а также проблемы с доступностью аппаратного обеспечения, особенно для высокопроизводительных и специализированных задач.

Как регуляторика становится драйвером

Облачные провайдеры в условиях российского рынка выступают как поставщиками услуг, так и центрами компетенции. Это касается различных аспектов как технического плана, так и регуляторного. Последнее в современных условиях становится все более важным, так как государство ужесточает требования к ИТ по разным параметрам. Это касается ИТ, задействованного в обслуживании КИИ, обработки персональных данных россиян и других конфиденциальных сведений.

Заметим, что российские регуляторы требования к соответствующим инфраструктурам постоянно изменяют, дополняют и совершенствуют. Усиление контроля за категоризацией объектов КИИ и выполнением мер защиты, предусмотренных требованиями государства, отметил Алексей Забродин, технический директор компании РТК-ЦОД. Приведение корпоративным заказчиком собственной инфраструктуры в соответствие регуляторным требованиям представляет собой сложный и длительный процесс, который в ряде случаев компания не может выполнить самостоятельно, а вынуждена привлекать внешние структуры для проведения аудита и других форматов консалтинга.

Алексей Забродин, РТК-ЦОД: Контроль за категоризацией объектов КИИ усиливается

Процессы приведения инфраструктуры к регуляторным требованиям и получения нужных сертификатов могут занять до полутора лет и потребовать существенных изменений в ИТ-рельефе корпоративного заказчика. Сроки приведения инфраструктуры в соответствие требованиям регуляторов сокращаются до недель при переносе решений с локальных вычислительных ресурсов в облака, специально предназначенные для размещения объектов КИИ. Соответствующие решения на российском рынке уже есть, например, «Облако КИИ», представляемое РТК-ЦОД, которое изначально построено на российских решениях в части инфраструктуры и программного обеспечения.

«Облако КИИ» — управляемая облачная инфраструктура, полностью отвечающая требованиям приказа ФСТЭК № 239 (для объектов второй категории значимости), говорит Алексей Забродин, отмечая, что аттестат выдан на все облако со всеми его сервисами для клиентов, для вычислительных мощностей, сетей и систем хранения данных.

Для типовых решений срок, нужный для приведения инфраструктуры заказчика к требованиям регуляторов может быть сокращен до шести рабочих дней. При масштабировании инфраструктуры в «Облаке КИИ» уже не нужно будет тратить ресурсы на переаттестацию.

Когда есть публичное облако, компании нужно еще одно

Сегодня 89% корпоративных заказчиков в мире используют два и более облака от разных поставщиков, отметил Михаил Соколов, директор по развитию коммерческих ИТ-продуктов в РТК-ЦОД, ссылаясь на данные Flexera.

Михаил Соколов, РТК-ЦОД: Сегодня 89% корпоративных заказчиков в мире используют два и более облака от разных поставщиков

Причины очевидны. Прежде всего, это дает повышение отказоустойчивости инфраструктуры — облака развернуты на платформах разных провайдеров, которые в свою очередь приземлены в различных географически распределенных дата-центрах. Мощной мотивацией для перехода на мультиклауд-решения является оптимизация затрат: заказчики выбирают нужные сервисы у облачных провайдеров, ориентируясь на действующие ценовые предложения. Выгоды от перехода на мультиклауд очевидны, однако, подчеркнул Михаил Соколов, следует помнить и о сопутствующих особенностях, которые нужно уметь вовремя выявлять и быстро решать.

При переходе на мультиклауд требуется определенный уровень цифровой зрелости заказчика, как общий, так и касающийся умения распоряжаться гибридной ИТ-инфраструктурой. Для эффективного использования возможностей мультиоблака нужна, в частности, единая платформа для управления ресурсами, получаемыми от разных облачных провайдеров, поясняет Михаил Соколов, которая также позволит, например, применять ко всем этим ресурсам единую систему политик.

Как показывает практика, экспертиза крупных провайдеров бывает нужна корпоративным заказчикам при переходе на мультиоблако. Приходится решать ряд вопросов, как связанных с изменениями в архитектуре ИТ-инфраструктуры заказчика, так и в обеспечении вопросов инфобезопасности. С добавлением дополнительных элементов в инфраструктуру по понятным причинам растет поверхность кибератак, к чему заказчику нужно быть готовым заранее.

В современных условиях инициатором перехода в мультиоблако и развитием данного направления в ИТ корпоративного заказчика обычно выступает высшее руководство компаний, уверен Михаил Соколов. Причина внимания к техническим вопросам на высоком уровне состоит в том, что нужно решать вопросы бюджетирования на «длинном горизонте», создавать систему индикаторов и связывать их с метриками бизнеса. Вопросы, как видно, оказываются не только из ИТ и ИБ, но и из области классического бизнес-управления.

Российские облака: что дальше?

Импортозамещение на российском облачном рынке продолжается, как и в других областях национального ИТ. Первоначальные планы, предусматривающие протекание соответствующих процессов в течение нескольких кварталов, пришлось скорректировать в сторону увеличения. Импортозамещение уже растянулось на несколько лет и займет еще примерно столько же. Однако, уже сейчас лидеры сегмента смотрят на среднесрочную перспективу. Российским облакам, как и другим направлениям национального ИТ, в рублевой зоне будет тесно, что потребует выхода на другие рынки.

В настоящее время уровень российских решений для облаков неоднороден, отмечает Александр Обухов, директор по продуктам РТК-ЦОД. Если решения для IaaS уже достаточно зрелые, то для PaaS в ряде случаев требуют доработки и развития. Ситуация не является секретом для игроков рынка, именно она во многом является причиной отставания сегмента PaaS от IaaS в денежном выражении, о чем мы говорили выше. В мире PaaS востребован примерно так же, как и IaaS, российский рынок тоже придет к такому распределению, уверен Александр Обухов, только это потребует некоторого времени для развития функциональности, повышения зрелости решений и прочих очевидных задач. В этом контексте облачная платформа от РТК-ЦОД — «Публичное облако 2.0» — удобное решение для многих компаний. Она предоставляет полный спектр сервисов IaaS, PaaS и SaaS. Это универсальный инструмент для бизнеса любого масштаба.

Александр Обухов, РТК-ЦОД: Уровень российских решений для облаков неоднороден

Важно, что российские компании, развивая импортозамещающие решения и уверенно идущие на импортоопережение, уже действуют с прицелом на будущую экспансию. В частности, как отметил Александр Обухов, решения создают отчуждаемыми, изначально предполагая, что в ходе экспансии их можно будет переместить с инфраструктуры российских облачных провайдеров и приземлить в ЦОДах удаленных регионов — в странах СНГ, бурно растущей Юго-восточной Азии, Латинской Америке и т.д.

Рекламаerid:2W5zFJczthEРекламодатель: АО «ЦХД»ИНН/ОГРН: 9722084937/1247700651461Сайт: https://www.rt-dc.ru/

Короткая ссылка