Изучаем аспекты перехода на «1С»: стоимость, сроки, перспективы
Импортозамещение бизнес-систем — процесс технически сложный, требующий больших временных и финансовых ресурсов. Можно ли его оптимизировать и как это сделать на практике? Что происходит с импортозамещением и каковы его перспективы? На вопросы CNews ответили эксперты компании «ТеДо»: Анна Черникова, партнер и руководитель технологической практики, и Владимир Соловьев, исполнительный директор технологической практики.
CNews: Как вы оцениваете количество российских предприятий, которым нужна миграция на санкционно-устойчивый «1С»?
Анна Черникова: Я бы не стала называть этот процесс миграцией, поскольку под миграцией обычно понимают переход на новую версию уже используемой системы. Это скорее новое внедрение.
Если говорить о количестве предприятий, то перейдет большинство. Есть компании, которые уже реализовали переход, вынужденно действуя в оперативном режиме из-за отключения от платформ глобальных вендоров; многие осуществляют его в более плавном режиме, продолжая работать на решениях иностранных вендоров; другие пока с переходом не спешат, ожидая положительных изменений в политической ситуации.
Владимир Соловьев: И у корпораций, и у компаний среднего размера ситуация разная. Большинство крупных компаний имеют собственные ИТ-службы, которые могут поддерживать имеющиеся решения. Часть компаний планирует на горизонте трех-пяти лет сохранять решения западных вендоров, другие вынуждены следовать трендам на импортозамещение, среди них, например, общественно-значимые организации.
Компании среднего размера, как правило, изначально использовали российские системы, но в этом сегменте есть бывшие или действующие филиалы глобальных компаний, которые проводят локализацию всего ИТ-ландшафта, в том числе, выполняя переход на системы «1С».
CNews: Есть ли тут конкуренты у «1С»?
Анна Черникова: Сейчас у решений «1С» нет конкурентов в рассматриваемом сегменте. Некоторые клиенты планировали переход на платформы, отличные от российских, например, на китайские. Но выяснили, что пользоваться такими решениями проблематично без существенных инвестиций.
Поскольку «1С» во многом отличается от решений западных вендоров, необходимо учитывать, что при внедрении могут потребоваться доработки, что приведет к дополнительным затратам.
Доработки требуются и в более зрелых системах, но их будет существенно больше при работе с «1С», в тех функциональных областях, которые не касаются напрямую ведения бухгалтерского учета.
При этом стоит отметить, что отсутствие конкуренции развитию не способствует. Крупные игроки национального ИТ-рынка рассматривают возможность создания альтернативных платформ, но для появления этих разработок в конкурентном поле потребуется значительное время и инвестиции. Некоторые крупные корпорации разрабатывают собственные решения на базе «1С», но массово на рынок их не выводят.
CNews: Что может изменить гипотетическая отмена или ослабление санкций, допускающие возврат глобальных вендоров?
Анна Черникова: Возвращение крупных компаний на российский рынок глобально ничего не изменит. «Болевой эффект» от резкого ухода вендоров компании будут помнить еще долго и процессы перехода вряд ли будут останавливать, понимая все риски.
CNews: Как оценить затраты, нужные для перехода?
Владимир Соловьев: Объем затрат индивидуален для каждой компании. Для небольших фирм бюджет перехода составляет десятки миллионов рублей, более крупным потребуются сотни миллионов.
На стоимость перехода в основном влияет сложность бизнеса. Например, у производственной компании, где есть технологические процессы, влияющие на себестоимость продукции, переход будет более дорогим. Также на стоимость перехода влияет количество систем, требующих интеграции с внедряемым решением, и сложность системного программного обеспечения, составляющего ИТ-ландшафт предприятия. Кроме того, на стоимость проекта оказывает влияние организационная структура и географическая распределенность компании.
CNews: Можно ли оптимизировать затраты?
Владимир Соловьев: Мы применяем классический подход, разделяя требования к переводу бизнес-систем по приоритетности, что позволяет заказчику распределять затраты по времени. Самые важные системы упаковываем в «проекты первой волны», а компоненты с низким приоритетом планируем на второй-третий год процесса.
Анна Черникова: Для компаний-исполнителей возможность переиспользования кода является конкурентным преимуществом, для компаний-заказчиков — одним из способов оптимизации затрат. У каждой фирмы, которая занимается «1С», есть масса наработок, многие из которых можно переносить из проекта в проект, быстро адаптируя под потребности нового заказчика.
CNews: Сколько времени занимает переход в среднем?
Владимир Соловьев: Все зависит от сложности проекта, но обычно это два-три года. При этом важно помнить, что переход происходит фрагментами. В течение первых двух-трех кварталов создается MVP (Minimum Viable Product), который в дальнейшем последовательно наращивается и развивается.
Ускорению процесса может помочь, например, привлечение команд разработчиков, создающих приложения не в «1С», а «снаружи» этой системы; после чего, конечно, придется выполнить интеграцию для создания рабочего бизнес-решения. Ускорение перехода требует как применения технических подходов, так и активного взаимодействия с бизнесом, например, для вышеупомянутого определения приоритетов.
CNews: В чем видите основные технические сложности миграции и каковы возможные пути их решения?
Владимир Соловьев: Изначально «1С» создавали для бухгалтерского и налогового учета. В последнее время система была существенно доработана и получила большое количество новых функций, превратившись в ERP-решение. Однако сейчас внедрение системы требует владения разными техническими и методологическими инструментами, к применению которых проектные команды должны быть готовы.
Анна Черникова: Наиболее эффективны объединенные команды. На рынке существует большой дефицит ресурсов, поэтому конкуренция за специалистов очень высока. Это касается не только ситуации с «1С», но и других проектов, связанных с внедрением локальных продуктов.
Владимир Соловьев: В работе над проектом требуется плотное взаимодействие всех задействованных команд под управлением выделенного менеджера, который будет синхронизировать действия.
Заказчику также требуется проводить организационные изменения, которые следует рассматривать как часть процесса перехода. Кроме того, необходимо анализировать имеющееся у заказчика аппаратное обеспечение, от состояния и параметров которого зависит производительность и доступность создаваемой системы.
Все это важные критерии, которые нужно предварительно оценивать.
CNews: На каких этапах миграции критична роль внешнего консалтинга, а на каких становится менее выражена?
Владимир Соловьев: Все индивидуально. Например, крупные компании с сильными техническими командами могут ограничиться консультациями по методологии и финансам, выполняя основной переход самостоятельно. Однако управление крупными проектами — довольно сложный процесс, который зачастую требует внешней поддержки: как в опыте интеграторов, так и в управленческих навыках.
CNews: Есть ли выраженные особенности миграции для разных вертикальных рынков?
Владимир Соловьев: Везде есть своя специфика: набор функций, которые нужно включать в проект, будет отличаться для предприятий разных вертикальных рынков. Например, интеграция с маркетплейсами и поддержка систем обеспечения лояльности покупателей нужны в ритейле, но будут неактуальны для предприятий из других отраслей экономики.
CNews: Актуальны ли наработанные в ходе миграции компетенции российских «айтишников» и консалтеров за пределами рублевой зоны?
Анна Черникова: Наши наработки могут быть актуальными в ситуациях, когда компания из России выходит на рынки дружественных стран. У команды ТеДо уже есть соответствующий опыт и компетенции, которыми мы готовы делиться.
■ Рекламаerid:2W5zFHoPDcLРекламодатель: ООО "Цифровая Формула Доверия"ИНН/ОГРН: 9710091457/1217700386111Сайт: https://tedo.ru/