Спецпроекты

Бизнес Импортонезависимость

Эдуард Долгалев, Selecty: Для средних игроков содержать собственную ИТ-команду станет экономически нецелесообразно

Повышение страховых взносов для ИТ-компаний спровоцирует консолидацию на рынке. До 10% аккредитованных игроков могут прекратить деятельность или быть поглощены, прогнозирует Эдуард Долгалев, директор по стратегическому развитию в СНГ группы компаний Selecty. В интервью CNews он рассказал о трех стратегических преимуществах, которые позволят крупным игрокам не просто выжить, а укрепить свои позиции в 2026 году.

CNews: Какие налоговые изменения ждут сферу ИТ в 2026 году?

Эдуард Долгалев: Налоговые изменения 2026 года показывают, что вся матрица ИТ-отрасли готова к изменениям в будущем. Правительство России одобрило сохранение нулевой ставки по НДС для отечественных производителей ПО, но отрасль лишится части льгот. В частности, страховые взносы для ИТ-компаний вырастут с 7,6% до 15%, а льготная ставка сохранится только при превышении выплат сверх₽2,98 млн руб. в год. Это будет означать прямое удорожание фонда оплаты труда, особенно для начинающих специалистов на junior или middle позициях.

Параллельно продолжают действовать отраслевые послабления по налогу на прибыль для аккредитованных ИТ (льготные ставки продлены до 2030 года). На фоне прогрессивной шкалы НДФЛ (5 ставок: 13–22%), введенной с 2025 года, общая фискальная нагрузка на высокооплачиваемых специалистов вырастет и большинство отечественных компаний в состоянии выдержать такую нагрузку.

Эдуард Долгалев, Selecty: С 2022 мы практически не сталкиваемся с проблемами выгорания

Отраслевые льготы по прибыли для аккредитованных ИТ сохраняются, а меры поддержки (например, ИТ-ипотека) продолжают расширяться, что помогает сгладить эффект для ключевых компетенций.

CNews: Кого в большей степени эти изменения коснуться: крупных компаний или среднего бизнеса?

Эдуард Долгалев: Изменения повлияют на весь ИТ-рынок. Так как повышение базовой ставки НДС в рамках налоговой реформы с 20% до 22% предусмотрено для большинства бизнесов, это отразится и на цифре. Каскад налоговой нагрузки распределится на всю B2B-цепочку. В 2025 уже действует прогрессивная шкала НДФЛ (13–22%), что повышает совокупную нагрузку на высокооплачиваемые роли в проектах, а значит квалифицированные специалисты станут обходиться компаниям дороже.

Повышение страховых взносов приведет к консолидации рынка: крупные интеграторы и аутсорсеры поглотят мелкие команды, а средние продолжат сокращения и фокусировку на нишевых продуктах, если их продукт действительно востребован, а не держался только благодаря льготным условиям отрасли.

Крупные игроки адаптируются быстрее за счет эффекта масштаба: у них больше ресурсов, в том числе финансовая подушка для работы с дебиторской задолженностью, обеспечивающая комфорт заказчика. Не самую последнюю роль в моменты нестабильности играет и сильная переговорная позиция, гибкость и готовность идти навстречу клиенту, играя «в долгую». Не говоря о таких признаках стабильных компаний, как более зрелый подход к фонду оплаты труда. В целом рынок получит дополнительный стимул к консолидации вокруг крупного бизнеса.

CNews: Какой, на ваш взгляд, процент ИТ-компаний уйдет с рынка в 2026 году? Что станет с освободившимися кадрами таких компаний?

Эдуард Долгалев: Наш базовый сценарий предполагает, что около 10% юридических лиц из пула аккредитованных ИТ-компаний могут прекратить самостоятельную деятельность или будут поглощены. Это естественный цикл зрелости рынка, а не «обрушение».

ИТ-специалисты «не выпадут в пустоту», а перераспределятся. Банки, ритейл, e-com и FMCG продолжают импортозамещение и поддержку собственных платформ и решений. Спрос на senior-роли (архитекторы, SRE, DevOps, безопасники, продвинутые ML/AI) удержится, тогда как джуны и «универсалы» сильнее почувствуют конкуренцию и коррекцию ожиданий. Уже сегодня мы видим, что многие специалисты уходят от завышенных запросов и готовы принимать реальность рынка, снижаться по зарплатным ожиданиям ради интересных проектов.

Часть специалистов уйдет в инсорсинг к крупным заказчикам, часть к системным интеграторам, часть в гибридные форматы. Действующие льготы, такие как ИТ-ипотека и отсрочка от срочной службы, по-прежнему будут играть значимую роль в удержании ключевых компетенций на рынке. В итоге мы сможем увидеть не сокращение занятости, а перетекание специалистов в ресурсоемкие области и более сильные позиции крупного бизнеса.

Эдуард Долгалев, Selecty: Рынок труда ИТ в 2026 перестанет быть рынком кандидата, который диктует условия работодателю

Если резюмировать эти выводы с точки зрения управления бизнесом, то стоит рассмотреть вариант перепрошивки модели под 22% там, возможно подумать об индексации в долгосрочных контрактах и детально проанализировать ФОТ с точки зрения развития компетенций внутренних сотрудников.

CNews: Каким станет рынок труда в 2026 году?

Эдуард Долгалев: Рынок труда ИТ в 2026 перестанет быть рынком кандидата, который диктует условия работодателю. Несмотря на это, что дефицит квалифицированных специалистов сохранится, а найм останется избирательным. Спрос ожидаемо сместится в сторону сильных практиков под широкий пул задач. Это означает одновременно обострение конкуренции за сеньоров и высокую вероятность оптимизации штата.

Мы входим в эпоху «сбалансированной турбулентности». Дефицит квалифицированных специалистов на критически важных ролях (архитекторов, инженеров в области AI/ML, кибербезопасности) сохранится и даже усугубится за счет востребованности таких специалистов на рынке и более жестких условий для начинающих разработчиков.

Компании будут искать не просто разработчика, а специализированного практика, который максимально подходит под требования бизнеса. При этом может вырасти спрос на готовые команды и отлаженные процессы, а не на набор отдельных исполнителей.

CNews: Выгодно ли среднему бизнесу будет содержать собственную команду? Какие альтернативы можно предложить таким компаниям?

Эдуард Долгалев: Для большинства средних игроков содержать собственную ИТ-команду под все задачи бизнеса станет экономически нецелесообразно. Прямые затраты на ФОТ растут, а скрытые издержки на рекрутинг, управление, поддержку инфраструктуры превысят оптимальный размер.

Существует несколько альтернативных моделей, одной из которых остается аутсорсинг функциональных команд. Компания может передавать или одну задачу, или определенный блок работ. Например, развитие и поддержку своего мобильного приложения. Она получает предсказуемый бюджет и доступ к экспертизе, не неся рисков по налогам и кадровой турбулентности.

Еще один вариант, который часто выгоднее собственной команды в штате — это модель проектных команд, когда гибкий пул специалистов подключается на определенном этапе разработки, тестирования и доработки внутренних решений.

CNews: Как вы считаете, появятся ли новые игроки на рынке ИТ-аутсорсинга? Чем они смогут привлечь компании клиентов?

Эдуард Долгалев: Новые игроки будут появляться, но получат шанс развиваться только в узких специфических нишах. Мы не увидим новых гигантов, способных конкурировать с лидерами в широком поле. Их конкурентным преимуществом станет сверхузкая специализация.

Фокус таких бизнесов может концентрироваться на «последней миле» импортозамещения. Когда крупный интегратор внедряет систему, а небольшая команда берется ее кастомизировать и поддерживать там, где большим игрокам это не интересно. Но важно помнить об уязвимости такой модели. В отсутствии масштаба, ресурсов и, зачастую, формализованных процессов. Для клиента это всегда повышенный риск.

CNews: Какими ключевыми преимуществами обладает группа компаний Selecty?

Эдуард Долгалев: В новых условиях на первый план выходят три наших ключевых преимущества: устойчивость, масштабность и экосистема компетенций.

С 2014 года мы прошли несколько экономических циклов, у нас диверсифицированный портфель заказчиков из разных отраслей и отработанные процессы управления рисками. Для клиента это значит, что мы являемся надежным партнером, который будет рядом и через 5 лет.

За годы работы мы накопили огромный опыт взаимодействия с заказчиками, коллекцию решений сложных задач и лучшие практики рынка. Это позволяет нам реализовывать проекты быстрее и дешевле, чем это могут сделать новички или начинающие внутренние команды. Мы не изобретаем велосипед, а используем проверенные опытом решения.

Наше третье, но не по важности преимущество — это развитая экосистема компетенций. Мы не просто предоставляем разработчиков, а предлагаем полный цикл от стратегического консалтинга до технической поддержки. Клиент получает доступ ко всей этой экспертизе «под ключ».

CNews: Каких принципов работы планируете придерживаться в новых условиях? Сохранятся ли цены на продукты для ваших клиентов?

Эдуард Долгалев: Наши принципы остаются неизменными: надежность, партнерство, эффективность. Что касается цен, то мы не планируем веерного повышения. Нашей стратегией остается гибкое ценообразование, ориентированное на специфику запросов и потребностей клиента.

Мы изначально закладываем прозрачную индексацию и непрерывно работаем над собственной операционной эффективностью, чтобы максимально компенсировать рост издержек и не перекладывать его полностью на заказчика.

Там, где это возможно, мы предлагаем клиентам переход на более технологичные и, следовательно, более экономичные модели услуг, что в итоге снижает их совокупные затраты на цифровизацию.

CNews: Как вы сами удерживаете уровень профессионализма внутри команды — вообще и в периоды турбулентности в частности?

Эдуард Долгалев: С 2022 мы практически не сталкиваемся с проблемами выгорания, так как достаточно напряженная обстановка в целом, даже несмотря на относительную стабильность в сфере ИТ, определенным образом помогает сильным профессионалам мобилизовать свои таланты и возможности. Кроме того, Selecty является человекоцентричной экосистемой, подразумевающей всестороннюю поддержку не только со стороны самой компании, но и высокий энергетический потенциал внутри отдельных команд. Также стараемся сохранять баланс работы и отдыха: у нас много клубов, включая несколько сообществ по интересам, увлеченных кибер-играми, шахматами, книжный и гитарный клубы. Но, наверное, самый лучший способ поддерживать профессионализм — это все-таки вовлеченность в рабочие процессы, возможность их совершенствовать и адаптировать под новые вызовы.

Рекламаerid:2W5zFHaHrM6Рекламодатель: ООО "Селекти"ИНН/ОГРН: 7736313541/1177746962579Сайт: www.selecty.ru

Короткая ссылка