Гиперконвергентные системы. Насколько это действительно мощное и надежное решение для виртуализации, что оно может предложить пользователям? Способны ли российские продукты HCI продемонстрировать высокую эффективность в разных сценариях, обеспечивая бесперебойную работу и адаптацию к изменяющимся потребностям бизнеса. Действительно ли vStack HCP можно рассматривать как платформу корпоративного уровня?
Что дает гиперконвергенция?
Гиперконвергентные системы представляют собой интегрированные решения, объединяющие вычислительные мощности, системы хранения данных и сетевую инфраструктуру. Они позволяют компаниям эффективно управлять ИТ-ресурсами, упрощая администрирование и сокращая расходы на обслуживание компонентов инфраструктуры. В условиях развития цифровых технологий и замещения зарубежных решений отечественными аналогами гиперконвергентные платформы становятся важным инструментом. Они позволяют предприятиям адаптироваться к новым условиям рынка.
За последние годы гиперконвергентные системы доказали свою эффективность при решении различных задач — от виртуализации серверов и рабочих станций до развертывания облачных сервисов и поддержки критически важных бизнес-приложений. Они обладают высокой отказоустойчивостью и масштабируемостью, подходят для предприятий крупного размера. Благодаря централизованному управлению и автоматизации многих процессов эти системы позволяют снизить риски ошибок и повысить общую производительность ИТ-инфраструктуры, упростить процессы администрирования и оптимизировать работу ИТ персонала для ее поддержки.
Гиперконвергенция — это уже не просто тренд, а проверенное временем и бизнесом решение. «Спрос на гиперконвергентные инфраструктуры (HCI) растет с каждым годом. Все больше компаний переходят на HCI, потому что это не только экономически выгодно, но и надежно, — отмечают в компании vStack. — Это особенно важно в условиях, когда компании стремятся к цифровой трансформации и импортозамещению. Мы уверены, что к 2030 году гиперконвергентные решения станут основным подходом в России, и компания vStack уже сегодня готова предложить рынку надежные и эффективные продукты».
Благодаря резервированию и распределению нагрузки между узлами обеспечивается высокий уровень надежности. Это гарантирует бесперебойную работу ИТ-сервисов даже в случае выхода из строя отдельных компонентов.
Особенности vStack HCP
Гиперконвергентные системы становятся все более актуальными в условиях цифровой трансформации бизнеса, и использование таких решений как vStack HCP, помогает компаниям повысить эффективность своей ИТ-инфраструктуры. Благодаря своей архитектуре и функциональности vStack HCP обладает конкурентными преимуществами в части производительности, стоимости владения и простоты развертывания. Платформа разрабатывается с учетом требований импортозамещения и предлагает альтернативу зарубежным решениям. Сочетание функциональности, производительности и стоимости vStack HCP делает его привлекательным решением для широкого круга потребителей. Вот некоторые особенности продукта:
- Гибкость и масштабируемость. VStack HCP адаптируется к изменяющимся потребностям бизнеса, позволяет наращивать или уменьшать ресурсы в зависимости от текущих задач.
- Высокая доступность. Благодаря использованию HA-технологий VStack HCP обеспечивает непрерывную работу приложений и сервисов.
- Простота управления. Интерфейс VStack HCP для управления ресурсами и мониторинга состояния системы, централизованное управление всеми компонентами из единой консоли облегчает работу системных администраторов.
- Экономичность. Интеграция всех компонентов в единую систему упрощает управление ИТ-инфраструктурой и снижает затраты на оборудование, лицензии и обслуживание.
Платформа обеспечивает масштабируемость, отказоустойчивость и упрощенное управление, необходимые для успешной цифровой трансформации и импортозамещения.
В 2025 г. платформа vStack HCP продемонстрировала свою надежность и эффективность, став одним из ключевых решений для виртуализации корпоративного уровня. Как отмечают разработчики, она имеет лучшую производительность, более низкую стоимость владения по сравнению с конкурентами, предлагает поддержку и функции, адаптированные под российские реалии. Сегодня запущенная в 2018 г. платформа может заменить продукты, традиционно используемые для построения виртуальных инфраструктур.
Комплексные решения для современных предприятий
Гиперконвергенция перестала быть просто трендом — это проверенное временем и бизнесом решение. Гиперконвергентные платформы становятся важным компонентом современной ИТ-инфраструктуры, предоставляя компаниям инструменты для оптимизации ресурсов, повышения производительности и ускорения цифровой трансформации.
В условиях растущего спроса на HCI и стремления к импортозамещению, гиперконвергентные решения, такие как vStack HCP, играют ключевую роль в достижении бизнес-целей и поддержании конкурентоспособности. Какие же возможности характеризуют vStack как решение для развертывания корпоративных ИТ-инфраструктур?
ПО vStack Enterprise Deck дает возможность управлять виртуальными ресурсами предприятия в единой панели с помощью модуля ITSM-системы SimpleOne. Для резервного копирования корпоративной серверной инфраструктуры можно использовать систему vStack Backup. Решение для облачных провайдеров vStack Cloud Panel дает клиентам возможность самостоятельно решать задачи управления инфраструктурой. А vStack Telco Cloud предоставляет специализированную инфраструктуру для эксплуатации сервисов операторов связи (CG-NAT, BRAS и DPI).
Таким образом, vStack в сочетании с другими продуктами компании предлагает эффективное и экономичное решение для развертывания ИТ-инфраструктур, обеспечивая высокую производительность и уменьшая затраты на оборудование и обслуживание.
Насколько надежна платформа vStack?
Автоматическое резервирование элементов инфраструктуры vStack до уровня узла гарантирует высокую доступность и отказоустойчивость системы. Данные автоматически реплицируются между узлами кластера, и, если один узел выходит из строя, другие узлы сразу принимают на себя его нагрузку. Рабочие нагрузки и ресурсы автоматически перенаправляются на другие узлы кластера. Это сводит к минимуму время простоя.
Благодаря мониторингу состояние всех узлов и компонентов инфраструктуры в случае обнаружения сбоя или деградации производительности предпринимаются автоматические действия для восстановления работоспособности. Узел, который вышел из строя или начал работать некорректно, исключается из кластера. Это предотвращает распространение сбоев на другие узлы и улучшает стабильность работы всей системы.
Автоматическое резервирование, высокая доступность сервисов и приложений особенно важны для критически важных бизнес-процессов. Быстрое и автоматическое восстановление работы системы снижает потери для бизнеса. Резервирование и репликация данных позволяют системе оставаться устойчивой при различных сценариях отказа. Это делает платформу vStack подходящим решением для корпоративных ИТ-инфраструктур, которые требуют стабильной и бесперебойной работы.
Гибкость и совместимость vStack с различными сетевыми конфигурациями позволяет использовать в рамках одной платформы разные типы оборудования и сетевых технологий. При этом можно оперативно заменять вышедшие из строя узлы кластера и элементы инфраструктуры. Высокая надежность и отказоустойчивость vStack достигается также благодаря поддержке избыточности n+1, n+2, n+3. Это означает, что система может выдержать отказ одного или нескольких компонентов без потери функциональности.
С помощью технологии Unified Storage программно-определяемый слой хранения данных (SDS) можно использовать одновременно двумя способами: для работы виртуальных машин и для прямого доступа через RDM-диски (Raw Device Mapping) и внешних потребителей. Эта функциональность доступна всем пользователям платформы vStack HCP и не требует приобретения дополнительных лицензий или модулей.
Миграция с VMware
Интеграция с MIND Migrate позволяет проводить миграцию с минимальными затратами ресурсов. vStack предлагает возможность миграции с VMware в несколько кликов. Это позволяет легко и быстро перейти на новую платформу, минимизируя время простоя и затраты на переход. Между тем следует иметь в виду, что по сравнению с такими гипервизорами как VMware, vStack предлагает меньше функций и инструментов для управления виртуальными машинами и ресурсами. Интерфейс платформы может показаться менее интуитивно понятным по сравнению с зарубежными аналогами. Также у vStack более ограниченные возможности интеграции с другими системами и инструментами.
vStack — это шаг в правильном направлении, но пока что продукт может полностью заменить VMware не во всех сценариях. Тем не менее, vStack может стать хорошим выбором для организаций, которые ценят локализацию, безопасность и соответствие отечественным стандартам. Платформа обещает высокий уровень защиты данных, что особенно важно в условиях растущих требований к кибербезопасности, соответствует российским законам и стандартам, что может быть критично для некоторых организаций. Эта российская разработка, включенная в реестр отечественного ПО, подходит под программу импортозамещения.
■ erid:2W5zFJ6FJVeРекламодатель: ООО «ВиСтэк РУС»ИНН/ОГРН: 7840110259 / 1237800138300Сайт: ru.vstack.com