Спецпроекты

На страницу обзора
Виктор Деменко, Jet RuLab: Прежде чем покупать — протестируйте!

На российский рынок потоком хлынули отечественные программные продукты и произведенное в России оборудование. К ним присматриваются как компании, озадаченные выполнением требований регуляторов, так и бизнес, который сам решил использовать отечественные решения — например, считая их более доступными и предсказуемыми. Однако и у тех, и у других пока возникает множество вопросов о работоспособности этих решений, функционале, а главное — взаимной совместимости. Что делают российские вендоры, чтобы совершенствовать свое ПО и оборудование, и как ведут себя их продукты в реальных условиях? О том, как Jet RuLab помогает найти ответы на эти важные вопросы, в интервью CNews рассказал Виктор Деменко, руководитель лаборатории импортозамещения Jet RuLab «Инфосистемы Джет».

Виктор Деменко«Инфосистемы Джет»

Основное направление Jet RuLab — тестирование кластеров аппаратных и программных решений

CNews: Виктор, расскажите, над какими задачами сегодня работает лаборатория? Поменялось ли что-то с момента нашего прошлого интервью с вами?

Виктор Деменко: Основная задача лаборатории — предоставить нашим заказчикам объективную оценку новых российских ИТ-решений. Мы детально изучаем и тестируем на совместимость друг с другом продукты российских вендоров, собираем обратную связь от потребителей. Это позволяет нам получить полное представление о возможностях отечественных решений, а производителям — совершенствовать функционал своих продуктов. На сегодняшний день в лаборатории собрано более 60 перспективных российских продуктов и решений, и их число продолжает расти. Полный список представленных вендоров можно найти на сайте лаборатории.

Со временем одной из наших задач стало не столько тестирование отдельных продуктов, сколько формирование доверенных программно-аппаратных комплексов, которые помогут решить ключевые задачи.

Виктор Деменко, Jet RuLab: Основная задача лаборатории — предоставить нашим заказчикам объективную оценку новых российских ИТ-решений

Исходя из тех же принципов, мы создали Jet CyberCamp — киберполигон для специалистов ИБ. Кроме основного функционала — обучения и тренировок — на базе киберполигона можно оценить возможности российских средств защиты информации. Представленные в Jet CyberCamp средства защиты — более 10 различных классов — не просто интегрированы между собой, но и как единое целое включены в различные интерактивные сценарии реагирования на компьютерные атаки. Таким образом, наши заказчики, стоящие перед выбором того или иного решения, могут на самом раннем этапе поработать с ним в условиях, приближенных к реальным.

Еще один наш проект — Лаборатория тестирования NGFW, представленных на российском рынке. По единой для всех методологии (~250 критериев) мы проверили, как функционируют различные решения в условиях, максимально приближенных к реальным, а также провели нагрузочные тесты оборудования. Согласованные с производителями результаты представлены на нашем сайте и регулярно обновляются.

С общим перечнем демонстрируемых решений для ИБ наши заказчики и гости лаборатории могут ознакомиться по ссылке.

CNews: И с какими вызовами сталкиваются компании при переходе на российские решения?

Виктор Деменко: В первую очередь, это страх перед неизвестностью и недостаточная внутренняя экспертиза по новым продуктам. Многие просто не знают, как работают отечественные продукты, и боятся, что они не будут соответствовать их требованиям. Именно поэтому они обращаются к нам за помощью.

Накопленный годами опыт позволяет нам предвидеть, как различные решения поведут себя в условиях реальной эксплуатации. Мы знаем, на что действительно стоит обращать внимание и где могут возникнуть сложности. Наши тесты — это не только испытания в лаборатории, но и реальный опыт внедрений в рамках проектов.

Для заказчиков мы проводим демонстрации, в ходе которых помогаем оценить совместимость различных решений и выявить их сильные и слабые стороны. Это позволяет им сделать осознанный выбор при обновлении своих ИТ-систем и переходе на отечественные продукты.

Этот подход мы используем и в нашем шоуруме решений ВКС и унифицированных коммуникаций. В нем мы собрали различные решения ВКС, корпоративной телефонии и мессенджеров от ведущих российских производителей. Посетители шоурума могут проверить совместимость отдельных сервисов с терминалами ВКС, IP-телефонами ушедших западных производителей, возможности работы на различных операционных системах, интеграцию отечественных систем ВКС и телефонии между собой.

Еще немаловажный момент: практически все периферийное оборудование ВКС — камеры, гарнитуры, спикерфоны и т.п. — не сертифицировано для работы с отечественными операционными системами и российскими сервисами ВКС. Например, если у заказчика уже используются тысячи единиц подобного оборудования, при миграции на отечественные сервисы очень важно, чтобы это оборудование было полностью совместимо с новым решением. Это также можно проверить на нашей площадке.

Краткая биография

Виктор Деменко

  • Руководитель лаборатории импортозамещения Jet RuLab «Инфосистемы Джет».
  • Закончил МГУ им М.В. Ломоносова по специальности «Математика, прикладная математика».
  • Кандидат технических наук по системному анализу, управлению и обработке информации.
  • Руководил техническими командами в части разработки ПО, внедрения интеграционных аппаратно-программных решений в системных интеграторах.
  • Сейчас руководит командой развития бизнеса по ИТ-инфраструктуре.

CNews: Как вы оцениваете степень готовности российских производителей «железа» и вендоров ПО к массовому спросу?

Виктор Деменко: За последние пять лет российские компании сделали огромный скачок в развитии. Если раньше мы могли говорить только о сборке изделий из импортных компонентов, то сегодня в стране есть собственное производство систем хранения данных (СХД), сетевого оборудования, серверов, моноблоков и ноутбуков. Количество российских деталей в производимом оборудовании постоянно увеличивается, что говорит о том, что наша ИТ-отрасль успешно идет по пути замещения критических импортных компонентов.

Что касается программного обеспечения, на рынке представлено множество российских продуктов, которые были написаны «с нуля» и догоняют по функционалу зарубежные решения. Некоторые из них уже успели получить сертификацию ФСТЭК, которая подразумевает под собой глубокий анализ кода. При этом большинство российского софта, сделанного на базе Open Source, было дополнено новым функционалом. Темп, в котором развивается российский рынок, очень радует, но, безусловно, есть еще немало функционала, который ждут заказчики.

В части программного обеспечения в Jet RuLab мы можем показать не только продукты классической ИТ-инфраструктуры, но и оркестраторы контейнеров и микросервисы, поделиться опытом внедрения процессов DevSecOps у наших заказчиков, предложить ряд продуктов, необходимых для построения работоспособных конвейеров безопасной разработки ПО.

Готовность российского ПО к объектам КИИ

CNews: Могут ли российские софтверные решения конкурировать с ПО ушедших вендоров?

Виктор Деменко: Мы наблюдаем глобальный тренд по переходу на Open Source. Так как большинство отечественного софта базируется именно на открытом коде, наши решения спокойно могут конкурировать с ПО зарубежных игроков. И не только на российском рынке, но и на зарубежном.

В рамках Jet RuLab уже реализовано множество проектов, связанных с тестированием и пилотированием российского ПО. Мы уже перевели ряд объектов КИИ заказчиков на российские продукты, обладающие сертификатом ФСТЭК. На рынке представлено много достойных продуктов в сегментах операционных систем, резервного копирования и почтовых клиентов. Однако самый бурный рост наблюдается в области платформ виртуализации.

Сейчас в реестре Минцифры зарегистрировано более 60 отечественных продуктов в сегменте виртуализации, способных закрыть порядка 80% запросов заказчиков. За год количество решений выросло в два раза. Для выбора конкретной платформы необходимо понимать задачи компании. Хотя в сегменте наблюдается положительная динамика, рынок пока не справляется с большими и сложными инсталляциями, требующими большого объема R&D.

CNews: То есть вы на практике видите, что отечественные решения по виртуализации вполне рабочие?

Виктор Деменко: Российские решения по виртуализации не только работоспособные, но и вполне зрелые. Вендоры предлагают широкий спектр функциональных возможностей, позволяя создавать и управлять виртуальными машинами, эффективно распределять вычислительные ресурсы и обеспечивать достаточный уровень отказоустойчивости.

Интеграция и миграция — важные направления работы лаборатории Jet RuLab.

CNews: Когда заказчики сталкиваются с задачей перехода на отечественную инфраструктуру, у них неизбежно возникают проблемы с миграцией и интеграцией. Как вы помогаете с этим?

Виктор Деменко: «Инфосистемы Джет» предоставляет обширные консультационные услуги, включая аудит (исследование и оценку) ИТ-инфраструктуры заказчиков. Основная цель — дать им исчерпывающую информацию о возможностях и ограничениях предлагаемых решений, а также помочь в выборе наилучших вариантов для миграции и импортозамещения.

Представители «Инфосистемы Джет» рекомендуют заказчикам приостановить закупки, пока не будет подтверждена полная совместимость всех элементов ИТ-ландшафта. Это поможет избежать проблем в будущем и гарантирует стабильную работу всей ИТ-инфраструктуры. «Мой совет: прежде чем покупать — протестируйте!» — говорит Виктор Деменко.

Кооперация и обмен знаниями между всеми участниками рынка

CNews: Количество вендоров ПО и «железа» постоянно увеличивается. Что вы делаете, чтобы поспевать за обновлениями на рынке?

Виктор Деменко: Вендоры приходят к нам за тестированием их продукции, чтобы устранить возможные проблемы на ранних стадиях или внести необходимые коррективы перед релизом. Сотрудничество позволяет улучшить качество российских продуктов и адаптировать их под потребности рынка.

Еще в последние пару лет вендоры, чьи продукты достигли приличной зрелости, стали создавать собственные лаборатории тестирования и заботиться о вопросах совместимости их решений с конкретным оборудованием или ПО других производителей.

CNews: А что другие интеграторы — тоже нарабатывают свою экспертизу и тестируют совместимость продуктов?

Виктор Деменко: Мы не единственные на рынке, кто тестирует совместимость российского ПО и оборудования. Любой крупный интегратор может позволить себе собственную лабораторию, однако не все этим занимаются или не вкладывают в это столько сил, сколько мы.

Виктор Деменко, Jet RuLab: За последние пять лет российские компании сделали огромный скачок в развитии

Наши заказчики отмечают, что в Jet RuLab представлено наибольшее количество вендоров и продуктов. Кроме того, мы не только тестируем решения, но и проверяем, как они работают в инфраструктуре заказчиков с их прикладным ПО.

CNews: Используете ли вы программные продукты Open Source в своих проектах?

Виктор Деменко: С Open Source тоже можно работать. Однако внедрение таких решений требует тщательной проверки исходного кода и совместимости с российским оборудованием и другими компонентами. Предлагая заказчикам Open Source, мы информируем их о возможных рисках и обучаем, как эксплуатировать продукты, у которых по факту нет своей техподдержки.

Российские экосистемы ИТ-продуктов

CNews: Каким вы видите будущее полностью российской ИТ-инфраструктуры?

Виктор Деменко: Полностью российская ИТ-инфраструктура — это реально. Конечно, она пока не идентична зарубежным решениям по функционалу, но на ней уже можно достаточно эффективно работать. Сегодня мы получаем успешные результаты внедрения отечественных продуктов в компаниях из совершенно разных отраслей. И это не только государственные заказчики. У российских вендоров еще есть над чем работать, но потенциал их решений огромен.

CNews: Что вы бы посоветовали тем, кто еще не имел опыта тестирования российских решений?

Виктор Деменко: Приходите к нам — покажем ИТ-продукты разных производителей и подберем решения под ваши задачи на основе реальных кейсов эксплуатации.

erid:LjN8K7RnHРекламодатель: АО “Инфосистемы Джет”ИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195Сайт: https://jet.su/

Сергей Березин