|
|
Интернет-страхование в России: законодательство решает не все
В настоящий момент 11 крупнейших страховых магазинов онлайн объединила В2В площадка Straxa.net. Пользователи получили ранее беспрецедентную возможность приобрести в сети полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), сделав выбор между такими лидерами страхового рынка, как «Ингосстрах», «Гута-страхование», «Пари», «Альфастрахование», «Капиталъ-Страхование», Наста, «Стандарт-Резерв», «Согласие», «НИКойл-Страхование», «Национальная Страховая Группа» и «Московская Страховая Компания». Помимо перечисленных электронных страховых магазинов, в Рунете сейчас представлено чуть более 100 сайтов российских страховщиков и около 20 сайтов страховых брокеров (при этом на январь 2003 г. в государственном реестре Минфина России всего было зарегистрировано 1193 действующих страховых компаний). Если в 2002 г. большинство этих интернет-представительств выполняли преимущественно информационные функции: т.е. представляли только общую информацию о компании и предлагаемых продуктах страхования, то сейчас на многих из них появилась возможность как минимум заказать полис онлайн или рассчитать стоимость страховки по специальному калькулятору. Страховые компании исходят из реалий современного бизнеса, обязывающего искать новые каналы продаж и способы привлечения клиентов. Безусловно, к расширению интернет-активности стимулирует также общий рост сетевой аудитории в России.
По данным CNews Analytics, в 2001 г. на долю премий по интернет-страхованию в общем объеме денежных поступлений страховщика в среднем приходилось менее 1%. Для «Ренессанс-Страхования» этот показатель составил 1,36%. При этом, как сообщали представители самой компании, объем продаж через интернет по сравнению с 2000 г. вырос более, чем в 4 раза. Только за два года деятельности (2000-2001) Renins.com собрал более $521 тыс. страховой премии и застраховал более 21 тыс. клиентов. Для сравнения, недавно отметивший два года существования интернет-магазин РОСНО заработал более 2 млн. долл., продав в режиме онлайн более 8 тыс. полисов. Доходы Renins.com, тыс. руб. Источник: CNews Analytics До этого года ни один страховой интернет-магазин не мог похвастаться сколько-нибудь существенными темпами роста онлайновых продаж. Тенденция к изменению появилась только в 2003 г., за 9 месяцев которого сборы, например, Ренессанас-Страхования уже на 20% превысили показатели 2002 г. в целом и составили 624 тыс. 258 долл. Выходя с продажами в интернет, страховой компании, как правило, удается исключить участие страховых посредников (брокеров и агентов), и за счет этого увеличить свои скидки на типовые страховые продукты до 10-15%, а также осуществлять интернет-продажи «по специальным ценам». Так, например, полис страхования автогражданской ответственности, купленный в РОСНО через интернет, обходится страхователю на 30% дешевле, чем полис с таким же покрытием, приобретенный через традиционные каналы продаж.
Развитию онлайнового страхования в России препятствовали и до сих пор препятствуют вполне объективные причины. В первую очередь фактором недоверия остается безопасность платежных систем, с помощью которых производятся расчеты между продавцом и покупателем. В течение продолжительного времени лишь немногие страховые компании могли предложить своим клиентам данный вид расчетов, как правило же, оплата производилась наличными при передаче полиса. В настоящий момент контрагенты начинают больше доверять онлайновым платежам, и объем, проводимых через интернет денег, увеличивается. Достаточно позитивно уже зарекомендовали себя на отечественном рынка такие платежные системы, как CyberPlat, WebMoney, PayCash, Рапида, Яндекс.Деньги. По мере развития интернет-платежей в страховании, компании-продавцы и их клиенты начинают более четко формулировать свои требования к платежной системе, услугами которой они готовы воспользоваться:
Еще год назад на рынке существовало устойчивое мнение, что развитию интернет-страхования в России препятствует отсутствие законодательства относительно электронно-цифровой подписи. Предполагалось, что ситуация полностью изменится после принятия и вступления в силу закона об ЭЦП, который будет стимулировать развитие электронного документооборота. Однако практика показывает, что бурного роста рынка цифровых сертификатов так и не произошло. Отчасти замешательство было вызвано некоторой запутанностью в распределении полномочий между регулирующими органами после упразднения ФАПСИ. С другой стороны лояльность массового пользователя к подобной форме электронного взаимодействия пока не слишком активно возрастает. В целом же, наиболее критичным фактором столь медленного, по мировым меркам, развития онлайнового страхования в России по-прежнему остается недостаточный уровень информатизации отечественного рынка, особенно в регионах. Мария Попова / CNews.ru
Андрей Педоренко: Наша цель вывести из тени ИТ-процессы и поставить их если не впереди, то по крайней мере рядом с «паровозом»
CNews.ru: В последнее время стратегия развития информационных технологий уже не является чем-то необычным для крупных компаний. Как вы определяете цели создания ИТ-стратегии в компании «АльфаСтрахование»? Андрей Педоренко: В большинстве компаний рано или поздно возникает вопрос: а нужно ли использовать ИТ-стратегию, и зачем она нужна вообще? Этот вопрос встал и перед «АльфаСтрахованием». После реструктуризации, когда несколько страховых организаций были объединены в холдинг, «АльфаСтрахование» вошло в десятку крупнейших страховых компаний. У нас появился новый, очень агрессивный акционер — Альфа-Банк. Перед нашей компанией были поставлены серьёзные задачи на 2002-2005 годы: войти в тройку лидеров страхового рынка. И это на фоне динамичного роста постоянно меняющегося рынка страховых услуг. Пример тому — недавнее событие, взбудоражившее страховые компании, — обязательное страхование автогражданской ответственности. Вернуться на главную страницу обзора |