Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Как устроен российский конвейер разработки ПО

Российские ИТ-специалисты, как и вся экономика, живут и работают в условиях импортозамещения. Они нуждаются в самых разнообразных инструментах, в том числе платформах для создания программного обеспечения и работы с исходным кодом. В этой связи заслуживает внимания решение GitFlic от «Группы Астра», в основе которой лежит самая популярная в мире система управления версиями Git. Ее применение повышает эффективность команд разработчиков, автоматизирует многие процессы и упрощает проверку и отслеживание изменений в коде. GitFlic предоставляет комплекс средств для совместной работы, включая репозитории, ветки, запросы на слияние, дискуссии и тонкую настройку прав доступа, а также позволяет запускать CI/CD, хранить пакеты и докер-образы в реестре контейнеров и пакетов.

В последние годы вопросы безопасности и доступности инструментов для российских разработчиков вышли на первый план. Блокировки аккаунтов на международных платформах, таких как GitHub, уход из страны компании BitBucket и ограничения со стороны GitLab показали необходимость в независимых собственных решениях. GitFlic стала надежной альтернативой зарубежным сервисам, которая предоставляет контроль и доступ к своим проектам без внешних рисков.

Позиционирование и роль на рынке

Целевая аудитория продукта достаточно широка: от ИТ-компаний и госорганизаций до финтеха и нефтегазовой отрасли. Платформа особенно актуальна для тех, у кого в штате есть программисты, так как содержит инструменты для больших команд и для индивидуальной разработки. Пользователям доступны управление версиями, CI/CD-система, внутри которой можно заниматься тестированием, отладкой и деплоем приложений, что значительно ускоряет процесс их создания и в итоге повышает качество.

GitFlic предоставляет комплекс средств для совместной работы, включая репозитории, ветки, запросы на слияние, дискуссии и тонкую настройку прав доступа

Почему GitFlic имеет все шансы стать одним из ведущих отечественных решений в своем классе? Прежде всего, это технологическая независимость: отсутствие влияния внешнеэкономической ситуации и международных санкций гарантирует непрерывный доступ к проектам и инструментам разработки. Вторая причина — полное соответствие ИБ-требованиям законодательства, в том числе в области защиты персональных данных. И, наконец, возможность работать автономно. С помощью Self-Hosted модели можно развернуть GitFlic в собственном контуре, что особенно важно при высокой потребности в защищенности и конфиденциальности.

Основные возможности

Остановимся поподробнее на ключевых функциях GitFlic. Они охватывают различные процессы разработки и этапы жизненного цикла ПО. В части управления проектами и хранилищами имеется полноценная поддержка репозиториев Git, можно отслеживать изменения, историю коммитов и совместно работать с кодом. Доступны инструменты для код-ревью, обсуждения изменений и принятия совместных решений о слиянии веток. Гибкая модель ролей и прав (RBAC) упрощает управление возможностями и правами пользователей в проекте.

Для разработки и тестирования есть целый ряд необходимых и полезных инструментов. Встроенный редактор позволяет создавать и править код непосредственно в веб-интерфейсе платформы.

Встроенный редактор кода

Разработка должна быть безопасной, а программный продукт необходимо защищать от ошибок и уязвимостей на самых ранних этапах. Поэтому вендор предусмотрел возможность интеграции с анализаторами кода:

  • SAST (Static Application Security Testing) — статический анализ для выявления потенциальных уязвимостей и ошибок в сфере безопасности;
  • DAST (Dynamic Application Security Testing) — динамический анализ работающего приложения для поиска уязвимостей в реальном времени;
  • SCA (Software Composition Analysis) — анализ сторонних библиотек и зависимостей на наличие уязвимостей и лицензионных рисков.

В числе последних нововведений стоит отметить цифровые подписи контейнеров и интерфейсы РБПО — разработки безопасного ПО, учитывающей вопросы защищенности на всех этапах его жизненного цикла.

Платформа предоставляет собственный конвейер CI/CD для автоматизации процессов сборки, тестирования и развертывания приложений. Это значительно ускоряет цикл разработки и повышает качество конечного продукта: любые изменения в коде, прежде чем попасть в продуктивную среду, автоматически проходят через все этапы тестирования и сборки.

Конвейер CI/CD

Кроме того, GitFlic поддерживает интеграцию, например, с Jenkins, и каждый разработчик может выбирать именно те инструменты, что лучше всего соответствуют его потребностям, а поддержка Docker-контейнеров и образов делает платформу оптимальным вариантом для создания и развертывания контейнеризованных приложений. Наличие реестра Docker-образов позволяет хранить и управлять ими прямо в GitFlic, упрощая процесс развертывания и масштабирования решений. Можно легко создавать, тестировать и развертывать контейнеры, что значительно облегчает управление зависимостями и окружениями. Что касается работы с PHP-пакетами, то собственные пакеты можно публиковать из реестра Composer, а также предусмотрен функционал для поиска и использования сторонних библиотек.

Помимо встроенных сервисов, GitFlic интегрируется и с внешними, в частности, с трекером задач Jira. Коммиты можно связать с конкретными задачами или багами и отслеживать прогресс и управлять проектами. Недавно обеспечили совместимость с Positive Technologies Application Inspector, и теперь можно тестировать безопасность приложений и выявлять уязвимости на всех этапах, а вендорам мобильного софта будет полезна интеграция с маркетплейсом RuStore.

Командам разработчиков, особенно крупным, безусловно, пригодятся функции аналитики и мониторинга. Ведется статистика по вкладу, отслеживаются общая эффективность, количество коммитов и изменений по каждому участнику.

Поддержка жизненного цикла ПО

Итак, GitFlic охватывает практически все этапы жизненного цикла разработки и располагает едиными инструментами для эффективной работы команд. На этапе планирования и управления проектами платформа позволяет ставить задачи, отслеживать их выполнение, а еще управлять требованиями и ресурсами, обеспечивая прозрачность и контроль над рабочим процессом.

Для написания и версионирования кода GitFlic предлагает возможность работать с «исходниками», контролировать версий и вести совместную разработку, включая проведение код-ревью. Это способствует улучшению качества кода и ускорению всего процесса за счет эффективного взаимодействия между разработчиками.

Автоматизировать сборку и развертывание можно через настройку CI/CD-конвейеров. Интеграция со средствами автоматизации и контейнеризации упрощает процесс и снижает вероятность ошибок при развертывании новых версий.

На этапе развертывания и доставки GitFlic облегчает подготовку релизов и управление сборками, обеспечивая интеграцию с разными платформами. Это позволяет быстро и комфортно вводить изменения в рабочую среду.

В GitFlic реализован комплексный подход к разработке, что избавляет от необходимости использовать множество разрозненных инструментов: все процессы легко сосредоточить в единой удобной среде.

Модели развертывания и вовлеченность в экосистему

Есть две модели применения GitFlic. Первая — SaaS (Software as a Service), облачный сервис, готовый к использованию без необходимости устанавливать и настраивать оборудование. Подходит для индивидуальных разработчиков и небольших команд, желающих быстро начать работу. Второй вариант — Self-Hosted — размещение платформы на собственном оборудовании заказчика в корпоративном или арендуемом ЦОДе. В этом случае обеспечивается максимальный контроль над данными и инфраструктурой, что особенно важно для организаций с особыми ИБ-требованиями.

В GitFlic задействуются технологии Java 11 / Axiom JDK, Spring Framework и RabbitMQ, базы данных PostgreSQL или Tantor, Redis или KeyDB, Elasticsearch. Создатели продукта объясняют такой выбор соответствием собственным компетенциям и надежностью, подтвержденной мировой экспертизой.

GitFlic интегрирована с продуктами «Группы Астра». Совместимость с СУБД Tantor, службой каталога ALD Pro, корпоративной почтой RuPost, системой резервного копирования RuBackup, платформой контейнеризации «Боцман» и другими решениями позволяет создавать безопасные программные комплексы полностью российского происхождения.

Сила в сообществе

Платформа объединяет активно развивающееся сообщество разработчиков. Ею пользуются крупные игроки рынка, к примеру, RuStore, Positive Technologies, производитель микроэлектроники ELRON и SETERE Group, вендор одноименной OCR-системы, разместивший на GitFlic код всех своих проектов летом прошлого года. Заложенный в решении сервисный подход способствует разработке безопасного ПО, позволяет интегрироваться с таск-трекерами и ИБ-инструментами, предоставляет средства хранения кода, CI/CD, реестр пакетов и контейнеров, а методология CI/CD (непрерывные интеграция и доставка) помогает автоматизировать тестирование и развертывание приложений.

Примеры использования GitFlic

Расскажем поподробнее о наиболее интересных кейсах. Так, уже неоднократно упомянутый маркетплейс мобильных приложений RuStore, разработанный VK Group при поддержке Минцифры, позволяет автоматически публиковать приложения непосредственно из платформы. Весной 2024 команда «ЦПР РТСофт» выложила на GitFlic код своих продуктов, в том числе открытой SaaS-платформы RITMS UP2DATE. Этот проект ориентирован на компании с большим количеством ИВ-устройств и позволяет одновременно обновлять прошивки более миллиона девайсов. Размещение на GitFlic обеспечивает доступность кода для сообщества и возможность коллективно работать над его улучшением. Наследник российского бизнеса Schneider Electric «Систэм Электрик» получила в 2024 году премию Astra Award в номинации «Импортозамещение как искусство» за внедрение GitFlic. С ее помощью организация оптимизирует процессы разработки импортозамещенного ERP-решения. Кроме того, GitFlic активно используется в областях НИОКР и цифровой трансформации.

Интеграция с партнерскими решениями

GitFlic активно интегрируется с рядом отечественных решений и сервисов, что расширяет ее функционал и повышает привлекательность для заказчиков. Вот несколько примеров. Система управления тестированием ПО Test IT поддерживает интеграцию с GitFlic посредством вебхуков. Таким образом можно автоматизировать процессы проверки качества кода и снизить количество ошибок.

Связка с системой управления проектами TeamStorm позволит автоматически привязывать изменения в коде к задачам в TeamStorm, чтобы обеспечить непрерывность процессов разработки и повысить общую эффективность работы по проектам.

Интеграция с IconTeam дает возможность отслеживать, какой код был изменен для решения конкретной задачи или исправления ошибки. Это облегчает его аудит, проведение обзоров и понимание эволюции кодовой базы. Также можно автоматизировать определенные действия. Например, при совершении операции в GitFlic связанная задача в IconTeam может автоматически обновляться или закрываться, что сокращает ручную работу и обеспечивает синхронизацию двух систем.

Еще один пример — совместная работа статического анализатора кода PVS-Studio и GitFlic. Она особенно полезна для DevOps-специалистов и экспертов в области безопасной разработки (DevSecOps), поскольку позволяет повысить качество, уровень безопасности кода и уменьшить количество уязвимостей.

Это лишь несколько конкретных примеров интеграции GitFlic. Можно заключить, что поддержка SAST, DAST, SCA и других инструментов делает платформу универсальным решением для безопасной разработки.

Развитие и перспективы

Изначально, в досанкционный период, платформа GitFlic предназначалась для образовательных учреждений. Сегодня у нее более 60 тысяч пользователей, что говорит о востребованности на рынке. Создатели видят ее будущее как единый центр для российских разработчиков.

GitFlic быстро развивается: в этом году были добавлены многие возможности, о которых мы уже рассказали выше. В ближайших планах — существенная доработка интерфейса, поддержка мультитенантного хранения репозиториев, внедрение функционала для бэкапирования собственными средствами, достижение высокой доступности и многое другое.

В сегодняшних условиях разработчики кода вынуждены искать альтернативы привычных инструментов, и в этом сегменте GitFlic стремится стать лидером, обеспечивая пользователям все необходимое для эффективной и безопасной работы. Это надежный и удобный продукт, который соответствует требованиям рынка и ожиданиям профессионалов.

erid:2W5zFHLpq8cРекламодатель: Общество с ограниченной ответственность «РЕСОЛЮТ»ИНН/ОГРН: 9704054697/1217700127094Сайт: https://gitflic.ru/