Спецпроекты

На страницу обзора
Мобильность сотрудников необходимо подкрепить защитой данных
Рынок защиты корпоративных сетей в России будет меняться под воздействием государственного регулирования, возрастающего проникновения беспроводных сетей и экономической ситуации. С точки зрения киберугроз, набирает актуальность социальная инженерия. Так считают Елена Иванова, региональный директор по продажам в России и странах СНГ Fluke Networks, и Николай Демидов, технический эксперт Fluke Networks.

Елена Иванова

CNews: Как вы оцениваете динамику российского сегмента продуктов телекоммуникационной безопасности в 2014 году?

Елена Иванова: Я оцениваю динамику российского сегмента безопасности в телекоммуникационной отрасли как положительную. Последние два года наблюдается повышенная активность в сегменте безопасности информации. На фоне «взрывного» роста Wi-Fi в стране интерес к нашей продукции для этого сегмента как никогда актуален, а потребность в таких решениях постоянно растет. Особенно стоит принимать во внимание различные нововведения в области госрегулирования, подготовки новых нормативов и т.д. – все это дает нам основания ожидать роста интереса заказчиков к решениям по защите ИТ.

Николай Демидов: Если не брать в расчет местное регулирование, то российский телекоммуникационный рынок безопасности тесно связан с общемировым. Давление на рынок со стороны киберпреступников с каждым годом усиливается. Некоторые заказчики вынуждены пересматривать свою политику по защите информации несколько раз в год, дополняя ее новыми средствами защиты и мониторинга. Эти факторы способствуют ускорению темпов роста рынка.

CNews: Коррелируют ли с оценкой финансовые показатели вашей компании?

Елена Иванова: Да, разумеется. Это был один из самых быстрорастущих сегментов в нашем продуктовом портфолио, что связано с ростом рынка беспроводных решений в целом, и Wi-Fi в частности, а также с растущей востребованностью решений для обеспечения безопасности.

CNews: Какие виды решений для обеспечения безопасных телекоммуникаций пользуются сегодня максимальным спросом?

Елена Иванова: Максимальным спросом пользуются решения для безопасности беспроводной среды (Wi-Fi). Это показывают сегментация выручки и содержание «входящих запросов» с рынка. Fluke Networks предлагает корпоративным заказчикам проектировать, эксплуатировать и защищать свои беспроводные сети с помощью распределенного решения для мониторинга и безопасности беспроводной среды AirMagnet Enterprise. В основном его приобретают крупные заказчики (от 1000+ компьютеров), но у нас есть и предложения для сегмента SMB в рамках данной продуктовой линейки. Помимо быстрой локализации проблем при мониторинге и сокращения времени простоя, решение позволяет экономить на обучении, инженерном составе и квалифицированных кадрах, так как оно решает проблему самостоятельно и требует минимального контроля со стороны технического персонала. Фактически AirMagnet Enterprise несет в себе интеллект специально обученного инженера по беспроводным решениям. Несомненно, преимущества наших продуктов по достоинству оценят системные интеграторы, которые могут использовать AirMagnet для планирования и проектирования беспроводных сетей у заказчиков в своих проектах. У клиентов может быть самая разнообразная инфраструктура, построенная на продуктах различных вендоров. Неоспоримое достоинство AirMagnet – то, что наше решение работает с инфраструктурой любых производителей и полностью прозрачно по отношению к инфраструктуре заказчика.

ivanova_networks_telo.jpg

Елена Иванова: Последние два года наблюдается повышенная активность в сегменте безопасности информации

Помимо этого, AirMagnet Enterprise в полной мере удовлетворяет требованиям российских заказчиков, которые хотят контролировать свой радиоэфир – наш продукт выявляет несанкционированные точки WiFi-доступа и пользователей и просто блокирует их, а последняя версия AirMagnet также поддерживает контроль помещений с запрещенной сотовой связью. В целом мы очень хорошо подготовлены к лавинообразному росту клиентских устройств в периметре корпоративных сетей: наши сенсоры выявляют в том числе мобильные устройства 3G/LTE и определяют их принадлежность к оператору – уверены, что в недалеком будущем это будет очень востребовано. И наконец, политики и отчеты в наших решениях теперь отображаются на русском языке!

CNews: Зачастую безопасность снижает производительность. Возможно ли совместить эти критерии?

Николай Демидов: Такое утверждение было актуально лет 5 назад, а сейчас мы с ним совершенно не согласны. Современные решения в отрасли информационной безопасности лишены таких недостатков, как нехватка производительности, которая влияла бы на общую производительность инфраструктуры заказчика. В мире мы сегодня видим множество решений с приставкой New Generation – это новый общемировой тренд супер производительных систем. Наше решение AME (AirMagnet Enterprise) полностью соответствует данному мировому “стандарту”, позволяя нашим заказчикам оперативно противостоять новым угрозам, и в дополнение к производительности мы абсолютно независимы от действующей инфраструктуры, что позволяет сильно экономить время внедрения и не пересекаться с лишними эксплуатационными службами предприятия.

CNews: Как, в свете современных тенденций в том числе с точки зрения угроз, правильно контролировать корпоративную сеть? Можете ли вы дать базовые рекомендации?

Николай Демидов: Сегодня новые угрозы — это не только вредоносный код, это уже и социальная инженерия: опасность все чаще исходит изнутри предприятия от ничего не подозревающих работников через обратные вызовы (callback), незаметные для штатных систем безопасности. Также мы сталкиваемся с фишингом (воровством данных), когда преступники используют найденные уязвимости в собственных интересах. Корпоративная сеть всегда находится под потенциальной угрозой. Если говорить про проводную инфраструктуру, то тут все современные средства как нельзя кстати: решения NGN Security , включающие в себя Firewall, IPS, Antivirus, Sandbox («песочницы», снижающие влияние zero-day угроз).

nikolay_networks_golova.jpg

Николай Демидов: Сегодня новые угрозы — это не только вредоносный код, это уже и социальная инженерия

Если говорить про беспроводные сети, то сейчас нам известно более 270 видов атак, приводящих к взлому либо воровству/искажению передаваемых данных. Также неблагоприятно влияет тот факт, что множество инструментов для взлома находится в общем доступе, к примеру проект Kali Linux, а на Ebay всего за 100$ можно приобрести готовое решение в виде мини-устройства, управляемого с сотового телефона. Наше решение позволяет проактивно защищать действующую инфраструктуру и, в случае выявления инцидента, с учетом ранее заданных политик безопасности подавлять опасность.

Наша главная рекомендация – нельзя недооценивать потенциальную опасность по отношению к вашей инфраструктуре.

CNews: Можете ли описать портрет вашего клиента (масштаб деятельности, география, отрасль)? Меняется ли портрет за последние два года?

Елена Иванова: Наш основной клиент – это крупное предприятие с развитой и разветвленной ИТ-инфраструктурой, штаб-квартира или филиал которого находится в любом из городов-миллионников России. За последние два года портрет нашего заказчика не изменился.

CNews: Насколько сильное влияние на развитие корпоративных телекоммуникационных сервисов оказывает информационная безопасность? Как часто компании обращаются к таким решениям в России, мире?

Николай Демидов: Сейчас трудно себе представить компанию, которая не предоставляла бы своим работникам возможности безопасной удаленной работы, включающие в себя доступ к электронной почте и внутренним порталам, тогда как, к примеру, в начале 2000-ых сервисы класса VPN SLL были чем-то из разряда фантастики, а защищенная видеоконференцсвязь практически нереализуемой. Что касается Wi-Fi-сетей, они имели клеймо “гостевой доступ” и всегда были отрезаны от бизнеса, так как производительности и защиты, необходимой для комфортной работы, не хватало. Если говорить о текущем состоянии дел, то можно смело утверждать, что беспроводные сети впрямую конкурируют за место основной рабочей сети по качеству и по степени защищенности, за такой успех как раз отвечает наш продукт AME.

CNews: Как меняется требовательность заказчиков к вашим решениям? Какие факторы, влияющие на выбор, можно назвать решающими сегодня и два года назад? Какие факторы выйдут на первый план в среднесрочной перспективе?

Елена Иванова: В последние два года все громче звучат требования сертификации, локализации, локальной сервисной поддержки. Если пару лет назад решающим фактором была «бюджетность» решения, то теперь решающим фактором является «вендоронейтральность», наличие локальных сертификатов, возможность обучения заказчика и т.п. В ближайшее время будут усиливаться требования к «локализации» решений, сертификации, наличию сервиса.

CNews: Каким, по вашему мнению, может быть современный офис с точки зрения удобных и безопасных для сотрудников телекоммуникаций?

Николай Демидов: Современный офис должен стирать понятие «рабочее место», предоставляя сотруднику равные возможности по качеству и безопасности работы, вне зависимости от того, в какой географической точке он находится. Внедряемые продукты должны содержать интеллект, позволяющий самостоятельно решать поставленные задачи с минимальным требованием к вниманию со стороны технического персонала, уметь взаимодействовать с другими решениями такими, например, как SIEM, дополняя функционал друг друга, содержать подсистему отчетности, способную за минимальное время предоставить отчет в заданном стандарте. Мы рады предложить рынку продукт, который помогает удалить те самые границы физического рабочего места внутри офисов наших заказчиков.

CNews: Как текущая экономическая ситуация отражается на деятельности зарубежных вендоров корпоративных телекоммуникаций в России? Какие тренды окажут определяющее влияние на рынок в среднесрочной перспективе?

Елена Иванова: Условия работы для иностранных производителей в России усложняются: существует целый ряд ключевых заказчиков, работа с которыми в настоящее время невозможна по причине отсутствия/ограничения по доступным бюджетам. Разумеется, существуют предпосылки для того, чтобы доля присутствия отечественных производителей на российском рынке существенно увеличилась в ближайшие несколько лет. Среди основных трендов я могу выделить государственное регулирование (в частности, доступа в интернет), возрастающее проникновение Wi-Fi и интернета в повседневную жизнь и корпоративную среду, возрастание роли Wi-Fi для критически важных каналов передачи корпоративных данных. Уверена, что зарубежные производители могут разделиться на тех, кто будет готов адаптироваться к требованиям местного рынка, и тех, кто будет в меньшей степени готов это делать.