Спецпроекты

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость Техника

Китайский гигант запускает в России локальное производство электротехнического оборудования

В 2023 году китайская компания «Чинт» объявила о запуске локального бренда Ensmas. Под этим брендом компания планирует наладить поставки систем промышленной автоматизации и наладить локальное производство оборудования. Чем продукция Ensmas будет полезна российским компаниям и каковы планы по развитию бренда в России, рассказывает Андрей Люй, генеральный директор «Чинт» Россия.

CNews: Расскажите о «Чинт» — что это за компания?

Андрей Люй: «Чинт» — крупный производитель решений в области производства и распределения электроэнергии, номер один в Азии. Компания работает по пяти направлениям: оборудование низкого и среднего напряжения, высоковольтное оборудование, возобновляемая энергетика, автоматизация.

В России «Чинт» работает тринадцать лет

CNews: Какую долю каждое направление занимает в российском бизнесе компании?

Андрей Люй: Низковольтное оборудование 85%, среднего напряжения 10%, 5% — все остальное. Над автоматизацией мы только начали работать, поэтому почти ноль. До реализации дело дойдет через 4–5 месяцев, когда пройдем сертификацию.

CNews: Сколько лет вы уже работаете в России?

Андрей Люй: В России «Чинт» работает тринадцать лет. На сегодняшний день наш штат здесь составляет около ста сотрудников. Головной офис расположен в Москве, представительства компании работают по всей России.

Андрей Люй, «Чинт» Россия: На сегодняшний день наш штат здесь составляет около ста сотрудников

CNews: Расскажите о стратегии локализации в России. Почему вы приняли это решение и как идет реализация?

Андрей Люй: Эта идея возникла в связи со стратегией импортозамещения в России. Впервые мы начали обсуждать ее 7–8 лет назад. Реализовывать стратегию мы планировали в три этапа: первый — создать сеть дистрибуции, второй — локализовать какую-то одну линейку и начать продвижение с нее, третий — выкупить завод, чтобы запустить на нем свое производство.

Однако, несмотря на то, что говорить о локализации начали давно, к непосредственной реализации приступили к ней только сейчас.

До последних событий рынок был стабилен, а новому бренду на стабильный рынок зайти сложно

CNews: Почему?

Андрей Люй: До последних событий рынок был стабилен, а новому бренду на стабильный рынок зайти сложно. Если говорить о небольших компаниях, у них гибкий подход к сотрудничеству, им легко переориентироваться: сегодня заключить договор с одним поставщиком, завтра с другим. А наши клиенты — строительные предприятия, крупнейшие химические, металлургические, химические, нефтегазовые компании, госпредприятия. Таким компаниям важна стабильность. Как правило, у них есть постоянные деловые партнеры, с которыми они работают по много лет, с которыми сложились прочные отношения. Внутри компании структура сложная и негибкая. Смена партнера связана с множеством сложностей. Менять цепочку поставок ради малоизвестного бренда, если надежные поставщики уже есть, — зачем?.. А в связи с событиями прошлого года рынок потерял стабильность. Мы получили шанс, воспользовались им и развиваем стратегию локализации очень активно.

CNews: На каком этапе вы сейчас?

Андрей Люй: На втором — локализация линейки. Мы были близки к покупке завода, но в связи с текущими событиями приостановили переговоры. Думаю, вернуться к этому вопросу мы сможем года через 2–3, а пока сфокусируемся на локализации нескольких линеек продукции.

CNews: Что планируете продвигать в России в первую очередь?

Андрей Люй: В сегменте оборудования среднего напряжения это элегазовые моноблоки и сухие трансформаторы, низковольтного — воздушные выключатели. Мы также планируем развивать направление промышленной автоматизации: до конца 2024 года собираемся локализировать ПО, до конца 2025 — железо.

CNews: Продажи уже стартовали?

Андрей Люй: Сейчас мы занимаемся оформлением документов, получением сертификатов. Предварительные договоренности с несколькими клиентами уже есть, официально продажи сможем начать летом.

В распоряжении Ensmas — опыт и возможности «Чинт», одного из крупнейших производителей в Азии

CNews: В чем преимущества сотрудничества с Ensmas для российских предприятий?

Андрей Люй: Качество продукции, конечно, важный момент. В распоряжении Ensmas — опыт и возможности «Чинт», одного из крупнейших производителей в Азии. Однако в нашей сфере производители конкурируют не только в области качества продукции. Для крупных компаний, которые являются нашими клиентами, не менее важны уровень сервиса, поддержки, логистики. И это именно то, что может обеспечить «Чинт» — глобальная компания с многолетним опытом работы на международном рынке.

Второе — стабильность. «Чинт» доказала свою надежность, развивает присутствие на рынке и не собирается никуда уходить.

Третье — широкая линейка продукции, позволяющая охватывать любые проекты. Это одна из наших стратегий, и этим мы отличаемся от конкурентов. Такой широкой линейки сейчас нет ни у одного другого бренда в России.

Четвертый момент, который можно считать важным преимуществом, — отношения между Китаем и Россией. Ни для кого не секрет, что международный бизнес строится в том числе с учетом отношений между странами. И если отношения нестабильны, это влияет на бизнес.

CNews: Расскажите о планах по развитию нового бренда.

Андрей Люй: Как я уже упоминал, на стабильный рынок зайти сложно. Идеальный момент для запуска нового бренда — это когда рынок самостоятельно переоформляется. И для нас этот идеальный момент настал. У Ensmas в России практически неограниченные возможности для развития.

Это локальный бренд, что означает минимальные риски и большую стабильность. Рынок меняется не только в России, но и во всем мире. Если раньше выгоднее и перспективнее было быть глобальным брендом, то сейчас в выигрыше локальные.

Как локальный бренд, мы получаем возможность поставлять нашу продукцию компаниям, с которыми никогда не смогли бы работать, будучи брендом международным: например, государственным предприятиям. Кроме того, мы получаем льготы, более низкие ставки по кредитам, поддержку от государства, что обеспечивает нам благоприятные условия для развития.

Но, самое главное, — развитие нашего бренда выгодно всем: и компаниям, которые приобретают надежного партнера, и нам, и государству.

CNews: На какие показатели по продажам вы рассчитываете выйти в течение ближайших трех лет?

Андрей Люй: Мы рассчитываем на 10 млрд рублей с учетом НДС до конца 2023 года. Через три года, с учетом развития такого дорогого направления, как автоматизация, наша цель — 20–25 млрд.

Токен: Kra23j3MnРекламодатель: ООО «Чинт Электрик»ИНН/ОГРН: 7726662688/1107746822700Сайт: https://chint.ru

Короткая ссылка