Спецпроекты

Цифровизация Импортонезависимость

Андрей Сунцов, «Петро Велт Технолоджис» — о трудностях импортозамещения при автоматизации ТОиР на удаленных объектах нефтесервисной компании

Вопрос снижения операционных затрат и поиска способов повышения надежности стал особенно актуальным в условиях санкционного давления, повлекшего за собой существенный рост стоимости оборудования, сырья и логистических издержек. Поэтому многие передовые производственные компании активно реализуют проекты цифровизации, в том числе автоматизируют функцию технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР). Андрей Сунцов, ИТ-директор компании «Петро Велт Технолоджис», делится опытом успешного преодоления сложностей, возникших при внедрении системы «1С: ТОиР» и реализации ИТ-инфраструктуры полностью на отечественных продуктах и решениях Open Source.

CNews: В чем особенности бизнеса вашей компании в контексте задач ТОиР?

Андрей Сунцов: Группа компаний «Петро Велт Технолоджис» — один из ведущих независимых поставщиков нефтесервисных услуг в России. В нашу группу входит несколько производственных предприятий: два из них ориентированы на буровой бизнес и предоставляют услуги по зарезке боковых стволов и бурению нефтяных скважин, одна компания занимается гидроразрывом пласта и есть завод по производству пропантов и нефтехимии.

Особенность «Петро Велт Технолоджис» заключается в том, что основный актив компании — это огромный парк спецтехники и сложного оборудования для бизнеса бурения и гидроразрыва пласта. В отличие от обычного завода, где станки и агрегаты статичны и всё довольно стабильно функционирует, эта техника работает «в полях», в том числе в условиях Крайнего Севера, и постоянно перемещается. Каждый час непродуктивного простоя стоит значительных денег, поэтому такие случаи должны быть минимизированы.

Андрей Сунцов, «Петро Велт Технолоджис»: В России очень мало внедрений ТОиР на отечественных технологиях для компаний с большим количеством распределенных бригад

Специфика бизнеса изначально накладывала целый ряд ограничений на проект автоматизации ТОиР. Нам нужна была система со стандартизированными процессами, которую мы могли бы использовать для всех компаний группы. И поскольку мы не хотели разворачивать отдельное решение ТОиР на каждом предприятии, нам была важна централизация, чтобы сотрудники подразделений, буровых бригад и флотов ГРП подключались к системе удаленно, по тонким каналам, так как с учетом местоположения буровых нередко возникают проблемы со связью.

CNews: С чем связано решение запускать проект именно сейчас?

Андрей Сунцов: Наша компания уже несколько раз за последние 8-9 лет предпринимала попытки реализации проекта ТОиР. Но, как правило, все останавливалось на этапе подготовки функционально-технических требований и обоснований пользы для бизнеса. Кроме того, довольно сложно описать специфику нашей деятельности и бизнес-процессов, чтобы отразить их при внедрении ИТ-системы.

Сейчас в группе компаний параллельно реализуется масштабный проект по направлению бизнеса гидроразрыв пласта, в ходе которого, среди прочего, мы смогли увидеть, какая доля времени в простое возникает по причине неисправности техники, оценить объемы убытков из-за поломок и оцифровать упущенную выручку из-за недостаточной загрузки мощности флотов ГРП. Эти данные в определенной степени способствовали принятию решения о запуске проекта по автоматизации ТОиР и помогли заручиться поддержкой высшего руководства.

На текущий момент первостепенная задача системы «1С:ТОиР» — создание системы учета всех действий с оборудованием, планирования ремонтных работ и более точного составления бюджета, основанной не только на агрегированных исторических данных, но и на конкретной номенклатуре, технологических картах и подтвержденной статистике.

К моменту старта проекта выбор технических решений, которые мы планировали использовать, существенно сократился в результате санкционной политики недружественных стран.

Так как речь идет об удаленных объектах, которые работают по тонким каналам связи и там, где нет ИТ-специалистов на местах, то единственным доступным вариантом оставались терминальные сессии. Для реализации проекта нам потребовалась бы определенная инфраструктура и расширение мощностей — увеличение количества лицензий для систем виртуализации и серверов вендоров которые уже ушли из России. Таким образом, действующие ограничения привели к необходимости подбора оптимального технологического стека в рамках стратегии импортозамещения.

CNews: Почему вопросы технической архитектуры и поддержки вы делегировали партнеру — группе компаний Б1? С чем было связано такое требование?

Андрей Сунцов: Проект внедрения ТОиР очень важен для нашей компании. И когда мы за него взялись, то сразу поняли, что это будет вызов, особенно с учетом санкций и предыдущих неудачных попыток. Оценив сложность данного проекта, мы выбрали группу компаний Б1 в качестве партнера, так как она обладает широкой бизнес-экспертизой и опытом внедрения тех решений, которые мы планировали использовать для системы «1С: ТОИР».

Данный проект был во многом исследовательским. Дело в том, что в России на текущий момент очень мало внедрений ТОиР, на 100% реализованных на отечественных и Open Source технологиях для компаний с большим количеством распределенных бригад. Мы в этом плане были первопроходцами и в процессе столкнулись с большим количеством сложностей: продуктов на рынке достаточно много, но вместе они не всегда работают так, как хотелось бы нам, или так, как заявляют разработчики. Поэтому в ходе проекта мы перепробовали и доработали очень много вариантов, прежде чем собрали действительно работающий технологический стек.

CNews: Какие задачи стояли в рамках проекта?

Андрей Сунцов: Ранее наша внутренняя команда в основном применяла в своей работе различные продукты и сервисы Microsoft и VMware, а теперь нам предстояло развернуть в облачную инфраструктуру основные и дополнительные сервисы «: ТОИР» с одновременным переходом на отечественное ПО или проекты Open Source.

Требовалось обеспечить доверительные отношения между локальным и облачным доменами и настроить прозрачную аутентификацию в сервисах 1С без ввода логина и пароля (доменную). Для работы пользователей нужно было развернуть среду, включающую в себя группу терминальных серверов с единой точкой подключения и балансировкой нагрузки, а также сервер перемещаемых профилей. Важно было реализовать регулярное резервное копирование виртуальных машин и данных, чтобы снизить риски потерь за счет дублирования резервных копий данных и сервисов в локальную инфраструктуру.

Поскольку у нас уже был опыт использования ОС «Альт Сервер» от «Базальт СПО» и СУБД Postgres Pro в проекте «1С: ERP Управление холдингом», было принято решение использовать программное обеспечение данных производителей. Так как проект стартовал очень быстро, мощности для его реализации мы решили оперативно арендовать в облаке, учитывая что у нас было действующее соглашение с Yandex Cloud. Доступ к централизованной базе «1С:ТОИР» для наших компаний мы обеспечили с помощью партнерской программы «Аренда ПО», заключив соглашение с фирмой 1С.

CNews: С какими сложностями вы столкнулись с технической точки зрения?

Андрей Сунцов: Во-первых, настройка сервера приложений 1С и «1С: ТОИР» под операционной системой «Альт Сервер» требовала пристального внимания. Например, для решения технических вопросов при раздаче лицензий и настройке печати мы привлекали производителей систем — коллег из «Базальт СПО» и «Деснол Софт».

Кроме того, мы не сразу нашли оптимальное решение для службы удаленного рабочего стола: рассмотрели рекомендуемые вендором «Альт Сервер» продукты XRDP и X2GO, а также другие популярные российские разработки. У всех перечисленных продуктов оказались свои плюсы и минусы, но не все могли соответствовать нашим критериям, например, некоторые продукты на момент внедрения не были совместимы с определенным облачными провайдерами.

Непростым оказался выбор и настройка приложения для работы удаленного рабочего стола с учетом наших требований. Мы остановились на XRDP — это решение обеспечивает приемлемую для нас скорость работы удаленного рабочего стола: оно не требует установки дополнительного ПО на пользовательских рабочих местах и поддерживает стабильную работу буфера обмена.

Тем не менее во время настройки мы столкнулись с проблемами печати на локальных принтерах в терминальном режиме и ограничением доступа по протоколу RDP для пользователей из доверенного домена. Пришлось искать обходные пути.

Кроме того, мы обнаружили нюансы, связанные с настройкой сервера профилей и доменной аутентификацией. Главное — все задачи удалось успешно решить, и сейчас система находится в опытно-промышленной эксплуатации и стабильно функционирует.

CNews: Довольно часто на практике возникают проблемы с резервным копированием. Как этот вопрос был решен на проекте?

Андрей Сунцов: В нашем проекте вопрос организации резервных копий был очень важным. В процессе выбора ПО мы рассматривали различных отечественных производителей, но остановились на сервисе Cloud Backup интегрированном в облако Yandex. Стоит отметить, что для обеспечения работы системы наши партнеры по внедрению из группы компаний Б1 плотно взаимодействовали с технической поддержкой Yandex Cloud.

У Yandex Cloud своя система виртуализации и просто так выгрузить к себе в локальную инфраструктуру образ виртуальной машины у нас не получилось. Поэтому дополнительно было оперативно реализовано резервное копирование на уровне файлов в локальную инфраструктуру с помощью решения на основе Bacula.

CNews: Вы отметили, что это не первая попытка компании реализовать проект по автоматизации ТОиР. Что способствовало успешному завершению проекта в этот раз, на ваш взгляд?

Андрей Сунцов: Существенную роль сыграла поддержка топ-менеджмента компании. Когда в проекте заинтересованы как руководители, так и сотрудники на местах, его реализация идет гораздо быстрее.

Заметным отличием этого проекта от остальных из моей практики, является очень мощно организованное обучение и поддержка пользователей нашим партнером по внедрению — группой компаний Б1. Мы не тратили ресурсы на командировки консультантов «в поля» для обучения пользователей, все проходило удаленно. Процесс был выстроен настолько грамотно, что буровые бригады освоили систему, продолжая работать в обычном операционном режиме без явного отрыва от производства на обучающие сессии. Людей не бросили, выдав сухие инструкции и оставив один на один с новой системой, а практически за руку провели через весь период адаптации: в общей сложности было проведено более 300 таких консультаций.

Кроме того, очень профессионально была построена проектная работа. Команда Б1 использовала те же методологии и проверенные практикой подходы, что и при реализации масштабных проектов внедрения зарубежных систем. Кроме того, коллеги руководили работой по созданию баз данных оборудования и нормативов технических карт, а это как раз тот момент, на котором проекты по автоматизации ТОиР часто тормозятся.

Поэтому поддержка руководства, мотивация, обучение и контроль проекта на всех стадиях — вот наши факторы успешного внедрения.

CNews: Каким будет следующий шаг по проекту ТОиР? Как дальше будет развиваться система?

Андрей Сунцов: На текущий момент система реализована в двух операционных компаниях: «КАТОБЬНЕФТЬ» и «КАТойл-Дриллинг». Следующий этап — внедрение системы в «КАТКонефть», которая занимается гидроразрывом пласта. В ходе этого проекта будет реализован ряд интеграционных решений, в частности, с системой мониторинга и контроля автотранспорта, а также с нашей собственной уникальной разработкой — комплексной ИТ-системой управления производством бизнеса по гидравлическому разрыву пласта «Смарт ГРП».

Сейчас проект охватил критичное производственное оборудование, по которому возникают основные затраты и от которого напрямую зависит выручка компании. Постепенно мы будем добавлять новые группы оборудования в систему.

Кроме того, планируется интеграция с различными АСУТП, чтобы данные с датчиков автоматически передавались в «: ТОИР» для регистрации и учета наработки оборудования.

И, конечно, продолжится работа над улучшением системы, поскольку в ходе проекта у нас сформировался целый пул запросов и инициатив от пользователей из различных бизнес-подразделений по развитию функционала.

Рекламаerid:2W5zFHoo43JРекламодатель: ООО «Б1 – ИТ»ИНН/ОГРН: 9705005156 / 5147746268665Сайт: https://b1.ru/