Спецпроекты

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Алексей Клепиков, «МТС Финтех»: Чтобы обеспечить круглосуточное обслуживание, мы полностью импортозаместили иностранные системы

«МТС Деньги» — это финтех-сервис внутри экосистемы МТС, который предоставляет доступ к дебетовой и кредитной картам, вкладу, кредиту наличными и премиальному обслуживанию. О том, как менялась ИТ-инфраструктура сервиса и как импортозамещение помогает улучшить продукт, рассказал руководитель ИТ-кластера «МТС Финтех» Алексей Клепиков.

«В старой архитектуре во время релизов иногда приходилось приостанавливать обслуживание»

CNews: Как менялся сервис «МТС Деньги» с момента запуска? Какие ключевые этапы стали определяющими для успеха продукта?

Алексей Клепиков: Перед нами стояла задача создать интересный рыночный продукт и запустить новый бренд «МТС Деньги». Задача комплексная, и надо было подойти к ней с максимальной ответственностью. В контуре экосистемы уже работает банк — серьезная кредитная организация с более чем 30-летней историей. Сегодня это удобная платформа для управления финансами, предлагающая услуги по оформлению дебетовых карт с экосистемным и рублёвым кешбэком, открытию выгодных вкладов и с удобными кредитными продуктами.

Однако в любой кредитной организации, работающей на рынке не одно десятилетие, существуют устаревшие продукты и технологии, которые тормозят развитие. Всегда хочется использовать актуальные подходы, поэтому мы выявили точки для развития и создали сервис уже совершенно другого уровня. Была полностью переработана программа лояльности, но самое главное: продукт создан на современных технологиях.

Подобно пчеле мы сбросили тесный экзоскелет для дальнейшего кратного роста. Несмотря на прочную и надёжную основу с отлаженными банковскими продуктами и сервисами, некоторые устаревшие технологии и процессы, словно жесткий панцирь, сдерживали наше развитие. Мы отказались от старых систем и перешли на новые технологические стеки. В итоге получили современную ИT-архитектуру, решили важные задачи импортозамещения и создали сильный продукт. Летом 2024 года компания МТС представила новый бренд — «МТС Деньги».

Алексей Клепиков, «МТС Финтех»: Конкуренция сейчас заключается не столько в технологиях — они примерно на одном уровне, сколько различия в продуктах и сервисах

CNews: Какие были предпосылки для апгрейда продукта?

Алексей Клепиков: Во-первых, начнем с базы. Мы обходили ряд ограничений, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса для клиентов, но некоторые из них невозможно полностью устранить. Новая платформа ЦФТ R2 решает ключевые проблемы платформы прошлого поколения ЦФТ РБО.

Следующий шаг — замена иностранной CRM-системы Siebel. При этом важно учесть, что Siebel использовался в первую очередь в качестве процессного приложения. Бизнес-процессы онбординга, изменения данных о клиентах и управления всем жизненным циклом клиентов работают через Siebel. В «МТС Деньги» сразу запускали на целевой архитектуре. У нас есть собственная микросервисная платформа, которая позволяет быстро оцифровывать процессы без привлечения специалистов по Siebel. Обычные Java-разработчики, знакомые с нашими микросервисами, создают бэкенды для продукта и разрабатывают процессы на новой платформе. Это удобно с точки зрения модели компетенций, скорости работы и решения задач импортозамещения.

Также мы внедрили отечественную платформу процессинга SmartVista. Раньше мы использовали латвийскую Tieto, но компания ушла с российского рынка. Переход на SmartVista дал значительный положительный эффект. Увеличилась скорость разработки, а обслуживание продукта стало проще — выросла скорость доработок, появилась доступная и понятная поддержка, включая поддержку законодательных изменений.

Это три основных изменения, остальная технологическая база уже была на должном уровне.

CNews: Подскажите, с какой нагрузкой сервис справлялся ранее и с какой сейчас?

Алексей Клепиков: Ограничения возникали только в период выхода релиза. В старой архитектуре во время релизов иногда приходилось приостанавливать обслуживание. Хотя во многих случаях мы научились решать такие проблемы. Например, в банке операции СБП, все переводы и платежи работают круглосуточно, независимо от того, проводим мы релиз АБС или нет. Но были процессы, которые все же приходилось замедлять при крупных релизах. В новой архитектуре таких ограничений нет. Плюс, конечно, крайне важно — это возможность горизонтального масштабирования новой платформы и, как следствие, стал возможным уход от дорогих зарубежных вертикальных серверов IBM Power.

«Наши преимущества — это прозрачное ценообразование, сильная программа лояльности и глубокая интеграция в экосистеме МТС»

CNews: Если говорить в целом о рынке и конкуренции, какие главные преимущества есть у сервиса «МТС Деньги»?

Алексей Клепиков: Это прозрачное ценообразование, сильная программа лояльности и глубокая интеграция в экосистеме МТС. Мы успешно внедрили платежный сервис для быстрой онлайн-оплаты МТС Pay. Наша программа лояльности охватывает практически все потребности клиентов. Интеграция в мобильном приложении Мой МТС с 30 миллионами активных пользователей делает процесс удобным для клиентов.

Конкуренция сейчас заключается не столько в технологиях — они примерно на одном уровне, сколько различия в продуктах и сервисах. Именно в это мы сейчас активно инвестируем. Наши конкуренты — это другие российские экосистемы, в том числе банки из топ-10.

CNews: Каковы были самые сложные моменты при запуске? С какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас?

Алексей Клепиков: Мы готовили запуск «МТС Деньги» в два этапа: сначала выпустили виртуальную дебетовую карту с упрощенной идентификацией и привязкой к ранее приобретенной сим-карте оператора, а затем — полноформатную пластиковую дебетовую карту на основе идентификации (ID) через сайт сервиса. Мы тщательно подготовили платформу, создали все компоненты с нуля и провели детальное тестирование.

Основная сложность заключалась в управлении проектом. При запуске нового продукта возникает желание включить как можно больше функций, чтобы сделать его максимально привлекательным, но так не бывает. На старте важно четко определить, с чем выходить на рынок и как развивать дальше. Необходимо правильно управлять ожиданиями клиентов, чтобы продукт заинтересовал и качественно был реализован.

Второе — это сервисная модель. Представьте, что запускаете банк. Заранее важно продумать все до мелочей, учесть все особенности и проанализировать возможные риски. Сервисная модель очень важна как для клиентского опыта на фронтенде, так и для взаимодействия с регуляторами на бэкенде. Это не суперсложная задача, но комплексная и требует внимания. Игнорируя её, вы получите плохое сервисное обеспечение. Как мне кажется, нам удалось справиться.

В августе прошлого года стартовала федеральная рекламная кампания о запуске бренда «МТС Деньги». Поэтому нельзя отложить запуск или представить «сырым» сервис. Это серьезная ответственность.

CNews: Сейчас все говорят о нехватке ИТ-кадров. Ощущаете ли вы эту проблему?

Алексей Клепиков: С точки зрения приоритезации задач и использования ресурсов ключевое здесь — правильное планирование. Даже небольшие команды умеют создавать качественный продукт. Мы запустили новый бренд на совершенно новой платформе с уникальными интеграциями, и было бы неправильно сразу тратить гигантское количество ресурсов на такой проект. Мы подходим к этому очень разумно — внедряем сперва простые продукты, двигаясь в сторону более комплексных.

«Выпущено уже два миллиона дебетовых карт «МТС Деньги»

CNews: Можете поделиться итогами работы за прошлый год?

Алексей Клепиков: Мы довольны показателями проекта за прошлый год. По некоторым показателям они превысили целевые значения. Выпущено уже два миллиона дебетовых карт «МТС Деньги». Это серьезный объем, которого мы достигли меньше, чем за год. Привлечение клиентов — сложная задача, особенно для нового бренда. Быстрый рост клиентской базы создает определенный стресс, но мы знали, к чему стремимся.

CNews: Если оценивать процесс импортозамещения, на каком вы сейчас этапе?

Алексей Клепиков: Мы идем по графику, согласованному с Банком России. Программа импортозамещения у нас идет параллельно с другими инициативами. Выбранная архитектура максимально приближала нас к целевой, то есть позволяла сразу использовать либо импортозамещенные технологии, либо те, которые легко поддаются этой процедуре в будущем. Например, изначально, мы могли работать только на серверах IBM Power, которые никак не импортозамещаются.

Новая платформа поддерживает работу на x86 серверах, что значительно расширяет выбор оборудования и возможности для импортозамещения. Хотя это не было самоцелью, приятно видеть, как такие проекты способствуют прогрессу сразу в нескольких направлениях.

CNews: Как меняются предпочтения пользователей в сфере финансовых услуг и как это влияет на вашу стратегию?

Алексей Клепиков: Запуск «МТС Деньги» позволил нам сосредоточиться на развитии услуг по денежным переводам и платежам.

В текущих условиях повышения ключевой ставки для финансовых организаций, ориентирующихся исключительно на кредитном бизнесе, это создаёт серьезные экономические вызовы. Требования Банка России к финансовым игрокам только ужесточаются и в большинстве случаев способствуют тому, чтобы игроки начали уделять внимание платежным сервисам. Это, на мой взгляд, выгодно как клиентам, так и банкам — ключевая ставка рано или поздно будет снижаться, а вложения в транзакционный бизнес только помогут в развитии.

CNews: Поделитесь планами на этот год?

Алексей Клепиков: Сейчас мы заменяем платформы иностранного разработчика SAS Institute и внедряем новые отечественные решения. Например, в этом году заменим основную систему принятия решений SAS RTDM. Мы провели тесты на идентичном оборудовании и отметили кратный рост производительности на отечественной платформе.

Учитывая, что нет необходимости улучшать аппаратную инфраструктуру, а результаты позволяют иметь запас на много лет работы — всё это даёт определённый оптимизм. Как пример, отмечу, что в конкурсе на выбор системы принятия решений было около десяти отечественных решений, большая часть которых либо уже была лучше зарубежных, либо имела в своей архитектуре существенный потенциал.

Также в этом году мы концентрируемся на внедрении и развитии решений, основанных на генеративном искусственном интеллекте. Большим плюсом является наличие в экосистеме МТС собственных практик MTS AI и MTC Web Services с готовыми продуктами — это и экосистемные решения по развитию платформы ИИ, и готовые прикладные решения типа Copilot (MTS Kodify), а также готовые PaaS сервисы для работы с данными. Все сервисы сразу доступны внутри облака MWS, а многие уже доступны и внешним заказчикам.

CNews: Если смотреть глобально, какие у вас ожидания на ближайшие годы от рынка финансовых услуг?

Алексей Клепиков: В будущее смотрю с оптимизмом. Текущая геополитическая обстановка постоянно меняется, но опыт показывает, что мировые кризисы приходят и уходят крайне быстро. Накопился большой объем кризисных факторов, но рано или поздно произойдет отскок. Нет задачи предугадать, когда это случится, но важно понимать, что ключевая ставка не может бесконечно расти, а всё, что сейчас делаем, пойдет только на пользу финансовому рынку услуг.

Как только случится разворот, рынки отреагируют, и начнется восстановление. Мы уже проходили через подобные ситуации. Уверен, в ближайшие год-полтора произойдут положительные изменения. Наблюдая за развитием других банков, вижу, что никто не стоит на месте ни в продуктовой линейке, ни в технологиях. При этом все понимают, что делать необоснованные инвестиции сейчас опасно, поэтому все концентрируются на главном. Участники рынка станут более опытными и зрелыми. Вы, как клиенты, сможете быстрее получать более удобные и интересные сервисы.

Ещё, из ожиданий — запуск цифрового рубля. Полагаю, что Банк России найдет способы улучшить логику проекта, сделав его более прозрачным и понятным как для граждан, так и для финансовых организаций, и проект в любом случае будет в полной мере реализован.

Краткая биография

Алексей Клепиков

  • Руководитель информационно-технологического кластера «МТС Финтех».
  • Обладает двадцатилетним опытом работы в сфере информационных технологий в ведущих российских и зарубежных компаниях.
  • С 2021 года по н.в. — руководитель информационно-технологического кластера «МТС Финтех», отвечает за стратегию развития информационных технологий.
  • Ранее занимал высокие управленческие должности в таких компаниях как «Ингосстрах», ВТБ24, Renaissance Capital, Accenture и др.
  • Родился 3 января 1980 года в городе Москве.
  • В 2001 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, физический факультет, по специальности «Молекулярная физика».
  • В 2004 году окончил Высшую школу экономики, экономический факультет, по специальности «Финансовый менеджмент».
Рекламаerid:2W5zFHz3vjiРекламодатель: ЗАО "ЦФТ"ИНН/ОГРН: 5407125059/1025403199689Сайт: https://www.cft.ru/

Короткая ссылка