Спецпроекты

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду

Платформа Digital Q.BPM, входящая в экосистему low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q от «Диасофт», успешно прошла масштабное нагрузочное тестирование на российском серверном оборудовании OpenYard. Результаты тестирования подтверждают готовность платформы к требованиям корпоративного сегмента: стабильность, высокая производительность, эластичность масштабирования и импортонезависимость.

Как проводилось тестирование

Для крупных организаций в силу масштаба их деятельности высокая производительность BPM-решений является одним из ключевых требований. Для понимания реальной производительности следует ориентироваться на подробные результаты нагрузочного тестирования.

Компания «Диасофт» еще при проектировании Digital Q.BPM использовала архитектурные подходы, которые позволили в ходе развития платформы достичь наилучших показателей производительности. Это стало возможным благодаря совершенствованию open sourсe компонентов Camunda, и обеспечению децентрализованного, независимого исполнения процессов в микросервисной среде, а также наличию варианта реализации среды исполнения бизнес-процессов на языке Go помимо привычного варианта на Java.

Платформа Digital Q.BPM предназначена для проектирования и исполнения бизнес-процессов, которые реализуют логику оркестрации сервисов, вычислений (на JS/Groovy) и управления пользовательскими задачами. Для удаленного вызова сервисов из бизнес-процессов применяются два основных подхода: синхронный вызов сервисов по REST API и асинхронный вариант с отправкой событий в брокер сообщений Kafka и обработкой полученных ответов.

Нагрузочное тестирование текущей версии платформы Digital Q.BPM проводилось при нагрузке системы в 1 000 потоков (пользователей, одновременно запускающих процессы). Оно включало в себя два профиля тестирования — синхронный и асинхронный, которые технически и архитектурно отличались подходами к использованию BPM-систем.

Первый профиль связан с традиционным использованием BPM-платформ, когда в диаграмме бизнес-процесса описывается логика: посчитать, вызвать, принять решение, обработать результаты, выполнить определенные правила, разветвиться, перейти дальше. Эти тесты показывают производительность платформы в зависимости от того, какого типа логика в них заложена. Например, интеграционное взаимодействие, скриптовая логика, принятие решений, ветвление и т.д. Все взаимодействие — синхронное.

Второй профиль касается бизнес-процессов, которые моделируют оркестрацию микросервисов, исполняющих бизнес-логику. Такие процессы запускаются асинхронно с помощью событийного обмена. Шаги процесса при этом также отправляют и получают события, эмулирующие взаимодействие с сервисами исполнителей бизнес-логики. Весь обмен в обязательном порядке осуществляется с помощью брокера сообщений Kafka.

Среда исполнения процессов в рамках испытаний предполагала развертывание на Kubernetes. Это является ключевым преимуществом Digital Q.BPM и дает возможность эластичного масштабирования под требуемую нагрузку.

В качестве сценариев для нагрузочного тестирования синхронного и асинхронного взаимодействий были выбраны бизнес-процессы, относящиеся к деятельности по выдаче кредитов банками (получение информации о клиенте, проверка информации, принятие решения). Однако похожие бизнес-процессы применяются в любых крупных компаниях — в работе с поставщиками, контрагентами или клиентами.

Тестирование проводилось на оборудовании OpenYard серий RS101I/RS201I. RS201I поддерживает до 24 дисков SAS/SATA/NVME, оснащен 2 процессорами x86, 64 ГБ оперативной памяти, контроллером LSI 9560-16I, двумя SSD-дисками на 1,92 ТБ и двумя сетевыми интерфейсами 10Gbe. RS101I имеет аналогичные характеристики, но отличается тем, что поддерживает установку до 10 накопителей и меньшее количество PCI устройств.

Основные результаты нагрузочного тестирования Digital Q.BPM:

Производительность

При синхронном взаимодействии — до 3 056 TPS (процессов в секунду) на Java и 24 800 TPS на Go. Для наиболее наполненных бизнес-логикой процессов — 950 TPS для Java и 4 000 TPS для Go.

При асинхронном взаимодействии — 120 MPS (сообщений в секунду) на Java и 190 MPS на Go.

Время отклика и стабильность

Не более 0,9 сек при шаге максимальной производительности (90-й персентиль).

0% ошибок при всех сценариях.

Использование CPU

На нодах кластера Kubernetes, в среднем, 50% (утилизация памяти — 10%).

На сервере базы данных, в среднем, 60% (утилизация памяти — 30%).

На нодах кластера Kafka, в среднем, 15% (утилизация памяти — 60%).

Объем базы данных

800 Гб после наполнения.

«Платформа Digital Q.BPM продемонстрировала стабильную и безотказную работу под высокими нагрузками выполнения и оркестрации бизнес-процессов в типовых архитектурах компаний и организаций сегмента enterprise», отметил Никита Маркелов, руководитель направления «Автоматизация бизнес-процессов» компании «Диасофт», интерпретируя результаты нагрузочного тестирования.

«Надежность и производительность платформ автоматизации бизнес-процессов становятся ключевыми факторами для цифровой трансформации компаний. Совместно с экспертами «Диасофт» мы провели тестирование Digital Q.BPM на нашем серверном оборудовании, и результаты подтвердили высокую стабильность работы комплекса даже при интенсивной обработке задач. Это особенно важно для клиентов, которым необходима гарантированная отказоустойчивость в критичных бизнес-сценариях», — отметила Наталья Курилина, руководитель направления по работе с разработчиками ПО OpenYard.

Тестовый стенд был построен на базе операционной системы семейства Linux, решений экосистемы Digital Q, в том числе СУБД Digital Q.DataBase, а также на open sourсe продуктах и серверном оборудовании от партнера «Диасофт» — компании OpenYard.

Технологическая платформа Digital Q.BPM входит в экосистему low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q, реализована на импортонезависимом стеке и включена в реестр российского программного обеспечения (запись №14306 от 26.07.2022). В сложном IT-ландшафте ее дополняют продукты единой цифровой платформы Digital Q.UP компании «Диасофт».

В состав платформы Digital Q.BPM входят следующие сервисы:

  • Реестр бизнес-процессов. Это единая точка управления всеми процессами организации: от проектирования до отладки, мониторинга исполнения процессов и сопровождения эксплуатации. Позволяет проектировать процессы в нотации BPMN 2.0, отслеживать статус выполнения процессов, анализировать узкие места, метрики времени, оценивать размер контекста процесса и переменные процесса.
  • Исполнение бизнес-процессов. Основной сервис, от которого зависит производительность (время) выполнения процессов. Имеет две независимых реализации. Первый вариант реализован на языке Java, с использованием фреймворка Spring Boot. Второй вариант — нативная реализация на Go, без использования JVM (или других аналогичных интерпретаторов), которая исполняется непосредственно на ресурсах операционной системы.
  • Управление пользовательскими задачами. Реализует логику назначения пользовательских задач по различным алгоритмам, отслеживает статус и регламент исполнения назначенных задач. Данный сервис не участвовал в нагрузочных испытаниях.

Ознакомиться с возможностями платформы Digital Q.BPM и заказать демонстрацию можно на сайте. Digital Q.BPM будет представлена 20 мая на Diasoft Partners Day. Подробности и регистрация доступны по ссылке.

OpenYardроссийский вендор и производитель серверного оборудования с собственным R&D-центром и производственным комплексом в Рязанской области. Современный комплекс площадью более 5500 кв. м обеспечивает полный цикл выпуска серверной продукции в объеме свыше 60 000 единиц в год.

В линейку продуктов OpenYard входят корпоративные серверы (19" стоечные решения), а также системы в архитектуре Open Compute Project. Такие решения позволяют компаниям эффективно разворачивать дата-центры и снижать расходы на поддержку ИТ-инфраструктуры. Продукция OpenYard включена в реестр промышленной продукции Минпромторга РФ и внедрена в крупнейшие российские IT-инфраструктуры.

Рекламаerid:2W5zFGKpoMiРекламодатель: ООО «Диасофт Экосистема»ИНН/ОГРН: 9715403607/1217700330540Сайт: https://www.diasoft.ru/

Короткая ссылка